Модельная советская республика

СССР поставь декларируемый как союз равноправных государств, в котором за каждой из республик сохранялось право выхода из Союза, достаточное пространство для хозяйственной самодеятельности и самостоятельность развития национально-культурного строительства. И уже в идеологической дискуссии, которая развернулась на УІІ съезде Советов Украины и постановлении съезда "Об основах Конституции Союза Советских Социалистических Республик", было заложено почву для возможного поглощения экономического, политического, культурного пространства Украины Москвой.

Наконец, весь характер большевистской политики в Украине и относительно Украины свидетельствовал, что, планируя масштабные действия по трансформации всего общества, большевистские лидеры не собирались останавливаться ни перед какими барьерами, в том числе (а возможно, и в первую очередь) и национальными. Нельзя сказать, что для всех без исключения членов КП(б)У национальные интересы Украины были химерой, но в решающие моменты они, как правоверные члена своей партии, построенной на жестком централизме, послушно выполняли указания центра, пользуясь догмами о неизбежности революции в мировом масштабе и будущую мировую коммунистическую сообщество, центром которого должна быть, конечно, Москва, Россия.

Так, на этом съезде Г.фрунзе в своем докладе, главным тезисом которой была равноправие, все же назвал Россию "нашей старшей сестрой"; Николай Скрипник "украинских националистов", которые мечтают о самостоятельность Украины, - "узкими и туполобими"; еще дальше пошел В.Затонський, объявив "шовинистами и предателями рабочего класса" тех членов Центрального Совета, которые голосовали за принятие Четвертого Универсала и провозглашения независимости Украины. На упреки иностранных наблюдателей о ненастоящем самостоятельность наций и фиктивность республик Е.Квірінґ отреагировал обвинению в организации бандитского движения в Украине. Схема была заложена самим Лениным - в большевистской партии даже за незначительное инакомыслие попадали в разряд врагов народа. Таким образом стало возможным принятие постановления, где гигантский комплекс полномочий якобы добровольно делеґувався центра.

Москва прибрала к рукам международные отношения, вопросы границ, войны и мира, государственных кредитов и международных соглашений, всю систему внешней и внутренней торговли, планирование народного хозяйства и заключения концессионных соглашений, транспорт, почтово-телеграфную службу, вооруженные силы, бюджет, денежной и кредитной системы, системы местных общесоюзных и общереспубликанских налогов, установление правил землеустройства, землепользования, а также пользование недрами, лесами и водами по всей территории СССР, контроль над переселениями, судами, выполнением гражданского и гражданского законодательства, установление основных законов о труде, образование, здравоохранение, систему мер и весов, статистику, отношения с иностранцами. Но что самое главное - центр получил право отмены постановлений республиканских съездов Советов, центральных исполнительных комитетов и советов народных комиссаров союзных республик. Последнее положение особенно важно, потому что представляет собой абсолютный юридический нонсенс. Каким же образом республика сможет реализовать свое якобы право свободного выхода из союза, когда центральные органы могут отменить любое решение центральных республиканских органов и съездов, если они нарушают союзный договор?

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Сельское хозяйство Украины
- Процедура планирования
- Феодальное землевладение
- Социализм в Европе и "украинский вопрос"
- Роль и место эконометрических моделей в математическом моделировании
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.