Модельная советская республика


Принятие политики украинизации совпало с провозглашением новой экономической политики, благодаря которой мелкий товаропроизводитель получил относительную самостійність. нэп стал почвой, на котором развивалось украинское культурное возрождение, идеологическими проводниками которого были украинские национальные коммунисты. Украинизация (и коренізація вообще) - последний шаг "внутренней Брест-Литовского соглашения", которая началась с принятия нэпа в 1921 г. В этом смысле национальная политика была реакцией на крестьянскую проблему, а также инструментом внутрипартийной борьбы, которая именно в то время розгорялася в партии за власть над партией и государством.

Однако политика украинизации имела два совершенно непредвиденные последствия. Она быстро дошла до пункта, когда национальный вопрос начало быстро перерастать крестьянский вопрос и в конечном своем итоге приводило к политической самодеятельности Украины как государства. Во-первых, содействие украинскому языку и культуре в городе и партийно-государственном аппарате создало неселянські центры поддержки украинских национальных стремлений. С 1926 г. по 1932 г. пропорция украинцев в индустриальном пролетаріаті выросла с 41% до 53%. В начале 1933 г., то есть накануне краха украинизации, 88% всех заводских многотиражек в Украине печатались только на русском языке. Это означало, что национальный вопрос в Украине перерастает старые рамки вопроса крестьянского и становится вопросом развития производительных сил национальных республик и их индустриализации.

Во-вторых, украинизация дала леги тимность национальной самодеятельности украинских коммунистов. Так называемый национальный коммунизм Шумского, Хвылевого, Волобуева, Скрипника составлял лишь часть этой самодеятельности. В то время, когда многие страны Европы не признавали прав национальных меньшинств, даже в Галичине резко возрастала полонизация, появление в Украине украинских книг, школ, институтов создала иллюзию ее эволюции к настоящей национальной государственности. Украинизация убедила немало украинских деятелей, особенно в эмиграции, что советская Украина является последней надеждой создать настоящую государственность, а потому казалась глупостью оппозиция к ней, особенно когда крестьянские волнения начали затухать. Один за одним в Украину начали возвращаться такие деятели, как Тютюнник, Грушевский, Чечель. В 1924 г. в "Известиях ВУЦИК" была опубликована "Воззвание к украинской советской интеллигенции и всего советского общества", где 66 известных украинских інтеліґентів, среди них Николай Чечель, Павел Христюк и Николай Шраг - бывшие кабинетные министры при Петлюре и Грушевскому, задекларировали свое одобрение политики украинизации и заявили о своей лояльности к советскому правительству
1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Основной вопрос, который обсуждали присутствующие
- Рынок труда
- МИР РУКОПИСНОЙ КНИЖНОСТИ
- Начало книгопечатания в Киеве
- Модельная советская республика
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.