Модели украинской государственности во время революции

В 1917 г., в соответствии с социалистическим проектом, в русском государстве высшие классы потеряли свою политическую роль, уступив место на политической арене "представителям трудящихся". Такие "трудящиеся" в Украине фактически состояли из двух групп, которые очень мало понимали друг друга: украиноязычное крестьянство (около 80% тодішного населения) и преимущественно русскоязычный городской пролетариат и солдаты. В Украине развивались практически две революции, цели которых, вне иллюзорную сходство социальных лозунгов, были, по сути, разные. В среде русскоязычного рабочего класса революция в Украине имела все общие признаки русской революции - совета рабочих и солдатских депутатов и местные организации главных российских политических партий. Здесь, по сути, развивался лишь местный вариант общероссийской революции. В украинском селе, благодаря его самоорганизации через Крестьянский Союз и сеть крестьянских кооперативов, объединенных Центральным Украинским Кооперативным Комитетом 20, украинские социалисты всегда могли мобилизовать тысячи крестьян для городских манифестаций. Это ключ к силы украинского движения и его органа - Украинской Центральной Рады в Киеве.

Три политические партии доминировали в организованном украинстве, Центральной Рады и Директории Украинской Народной Республики - упомянутая выше УСДРП, Украинская партия социалистов-революционеров (УПСР) и напівліберальна Украинская партия социалистов-федералистов (УПСФ. УСДРП имела наиболее опытных партийных деятелей, но стремилась представлять очень немногочисленную общественную группу - украиноязычных пролетариев. Другие две партии фактически встали и приняли платформы только в 1917 г. Самой сильной партией была УПСР, что исходила от кружка, который в 1903 г. стремился примирить доктрины Драгоманова и Маркса. Она была построена на базе крестьянского кооперативного движения 21. УПСФ организовалась на основе Общества украинских последователей с преимущественно старых культурных и научных деятелей и представляла собой найпрагматичніше крыло украинского движения.

Украинские социалисты, как и все социалисты вообще, верили, что социализм - это просто распространение демократии на сферу экономики. Сначала надо установить общественные права по так называемой моделью "буржуазной демократии", а тогда с поддержкой трудящегося большинства населения обеспечить работающих через распределение экономических благ от богатой меньшинства в бедных и обобществления средств производства. Социалисты ненавидели "эксплуататоров", считали неизбежной противодействие их в форме так называемой классовой борьбы, были готовы применить насилие против "нетрудящих" слоев населения. И для социалистов была просто непринятой мысль, что могут возникать серьезные беспорядки и кровопролитие между самими трудящимися и их социалистическими представителями. Они искренне верили, что слева врагов нет и не может быть. Эта политическая культура сделала украинских социалистов очень уязвимыми внутренне и открытыми для атак со стороны российских революционеров. В середине украинского движения это становилось поводом для постоянных ссор, расколов и борьбы за имидж настоящих социалистов по принципу: кто больше, кто революційніший. Для российских проимперски настроенных радикалов восприятия такой политической культуры стало мощным инструментом в борьбе с национальными движениями. Будь-кто в любую минуту мог быть объявлен националистом, реакционером и на этой основе поддаваться политическому остракизму.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Постатейный бюджет
- Территория Украины в палеолите
- Воспитание высококвалифицированного экономиста
- Сельское хозяйство Украины
- Первая типография в Львове
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.