Модели предложения и спроса на конкурентном рынке

На конкурентном рынке равновесие обмена устанавливается через равновесие между предложением и спросом. Пусть g1 и g2 - количество спроса и предложения некоторого продукта в определенный день на некотором рынке; p - цена, по которой реализуется продукция. Величины g1 и g2 зависят от p, поскольку цена не устраивает покупателей и продавцов, то количество проданного товара уменьшается. В результате можно записать две функции:

g1 = f(p, u) - функция спроса;

g2 = Y(p, e) - функцию предложения.

Зная цену p, можно определить величины спроса и предложения. Для существования равновесия на рынке необходимо, чтобы выполнялось равенство. Следовательно, модель имеет следующий вид:

g1 = g2 ;

g1 = f(p, u); (2.6)

g2 = Y(p, e).

В нее входят две функции, характеризующие зависимость спроса и предложения от цены, а также тождество.

В реальных условиях спрос и предложение определенного товара зависят не только от его цены, но и от цен товаров, которые могут заменять или дополнять рассматриваемый товар. Спрос и предложение зависят также от других факторов, например, спрос зависит от дохода покупателей, а предложение от производственных условий и т.п. Тогда модель (2.6) можно записать так:

g1t = f(pt , X1t , X2t , ... Xmt , ut);

g2t = Y(pt - 1, X1t , X2t , ... Xmt , et ); (2.7)

g1t = g2t .

В этой модели в отличие от предыдущей спрос в периоде t зависит от цены в этом же периоде, а предложение в периоде t зависит от цены предыдущего периода (t - 1).

Пусть зависимость спроса и предложения от факторов, влияющих на них, линейная. Тогда эконометрическая модель запишется так:

g1t = a0 + a1pt + a2X1t + a3X2t + ... + am Xmt + ut ;

g2t = b0 + b1pt - 1 + b2X1t + b3X2t + ... + bm Xmt + et ; (2.8)

g1t = g2t .

Чтобы оценить параметры этой модели, необходимо применить один из многочисленных эконометрических методов, которые рассматриваются далее.

Другие статьи по теме:

- Структура курса
- Оптовая и розничная торговля, ресторанное хозяйство
- Краткие выводы по экономичности
- Закарпатская Украина
- Промышленность
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.