Модель потребления

Целью функционирования производственных систем является производство материальных благ, которые потребляются сразу после их производства или поступают в запасы, чтобы использоваться в будущем. Поэтому вопрос о том, как смоделировать использования материальных благ, занимают важное место среди проблем математического моделирования производственно-технического уровня экономических систем. Все виды потребления (использования) материальных благ можно разбить на две большие группы: производственное и непроизводственное потребление. Производственное потребление связано с использованием материальных благ в процессе производства в виде сырья, основных фондов и т.д. Непроизводственное потребление - это удовлетворение потребностей людей (как отдельных лиц, так и общества в целом), то есть это, прежде всего, товары народного потребления. потребность в них в значительной мере определяет структуру и объем производства в целом.

Цель изучения объема потребления - это поиск условий изменения потребления некоторого товара или группы товаров в зависимости от их цены, доходов и других существенных параметров. Выявление закономерностей изменения потребления базируется на результатах наблюдений. Например, изучив потребления отдельных семей в течение некоторого времени, определяют изменение потребления того или иного товара при общем повышении доходов. Эти исследования используют некоторые гипотезы относительно стабильности зависимостей между потреблением и факторами, которые его определяют. Возникает вопрос: можно ли корреляцию, что наблюдается для одной ограниченной выборки, интерпретировать как доказательство существования зависимости в более общем случае? При этом гипотезы, которые являются основой для изучения потребления, можно изобразить формально с помощью модели.

Пусть Ci - потребления некоторого продукта и-ю семьей, доход которой равна ri. Предположим, что для данного периода известны значения Ci и ri для небольшого количества семей. Как вывести отсюда закономерность, на основании которой можно определить потребление данного продукта каждой семьей и в каждый период?

Самый простой подход заключается в утверждении существования некоторого точного функциональной связи между Ci и ri, который не зависит от времени или от отдельных характеристик каждой семьи. Тогда модель можно представить в виде

Ci = f (ri). (2.12)

Однако нетрудно констатировать неадекватный характер этой гипотезы и этой модели. На самом деле они предполагают, что две семьи с одним и тем самым доходом имеют одинаковое потребления, а это, вообще говоря, неверно, поэтому от модели (2.12) нужно отказаться.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Трансформация экономики Украины
- Пуски кириллического книгопечатания
- Издательство Львовского братства
- Оценивание параметров модели методом максимального правдоподобия
- Торговые связи
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.