Модель потребления


Первое обобщение может заключаться в том, чтобы кроме дохода рассмотреть и другие независимые переменные: цену, состав семьи, величину имеющихся средств и т.д. Тогда можно полностью описать потребления, но сугубо функциональную связь останется недостижимым даже при наличии пяти и более независимых переменных. Две семьи с одинаковыми доходами, структурным составом, сбережениями и т.п., все равно относительно потребления тех или иных товаров будут вести себя по-разному.

Это означает, что в предыдущих гипотезах всегда имеет место такая фактическая ситуация: потребление частично определяется не известными нам факторами, которые мы не можем учесть в модели. Такие факторы являются случайными, и необходимо оценить их случайный влияние. Для этого нужно изменить модель (2.12), введя в нее случайную составляющую:

Ci = f(ri) + ui . (2.13)

В модели потребления случайная составляющая содержит в себе влияние всех случайных факторов, а также факторов, которые не принадлежат модели. Эта составляющая называется ошибкой, или остатком. Эти сроки, будем использовать далее во время преподавания материала.

Общий вид модели потребления в зависимости от дохода семьи такой:

C = f(r) + u. (2.14)

Если совокупность наблюдений (количество исследуемых семей) будет достаточным, чтобы обеспечить достоверность связи, который определяется в соответствии с моделью (2.14), то характеристики взаимосвязи могут быть распространены на определенную группу населения страны. При этом следует помнить, что спецификация и методы оценивания параметров модели также влияют на вероятность связи, что определяется економетричною моделью.
1  2  

Другие статьи по теме:

- Генезис институтов рыночной экономической системы
- Химическая промышленность Украины
- Румыния для румын и этнические украинские земли
- Начало книгопечатания в Киеве
- Численность населения, естественный прирост и миграция
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.