Модель Кейнса


P - F(R,u) = I. (2.9)

Развязав его относительно P, найдем уровень производства, который связан с уровнем капиталовложений. Так, например, если F(R) является линейная функция

, (2.10)

то уравнения (2.9) принимает вид

,

откуда

(2.11)

Уравнение (2.11) определяет зависимость объема производства P от объема капиталовложений I, которые задаются автономно. Коэффициенты и в этом уравнении зависят от функции потребления (2.10), то есть от связи между R и C. В частности, эта функция измеряет рост потребления , которое связано с увеличением дохода на единицу и называется предельной склонностью к потреблению". Значение , как правило, меньше единицы. В частности, в модели Кейнса = 0,6. Зависимость (2.11) показывает при этом, что увеличение капиталовложений на единицу обусловливает рост объема производства на 1/(1 - ) - коэффициент, который всегда превышает единицу (при = 0,6 имеем 1/1- = 2,5). Этот коэффициент измеряет эффект взаимосвязи между автономным ростом капиталовложений и объемом производства и называется мультипликатором.

Модель (2.8) формализует теорию Кейнса в ее простейшем виде. Но ценность упомянутой модели выходит за эти пределы, потому что она дает возможность изучать различные конкретные вопросы экономической конъюнктуры в стране, для которой было бы найдено адекватную форму функции F(R, u). Для обеспечения надежности результатов необходимо, чтобы модель с нужной степенью точности соответствовала действительности, но достичь этого за такой весьма отдаленной схематизации нельзя. Конъюнктурные модели, применяемые для краткосрочного прогнозирования, используют намного больше переменных и уравнений, но их логическая природа достаточно близка к природе модели
1  2  

Другие статьи по теме:

- Структура курса
- Закарпатская Украина
- Реформы в действии
- Точность исходных данных
- Воспитание высококвалифицированного экономиста
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.