МИР РУКОПИСНОЙ КНИЖНОСТИ


Уникальный по своему содержанию и стилю летопись, который принято называть Галицко-Волынским, состоит из двух частей. Первую (жизнеописание Даниила Галицкого) написано высокообразованным книжником в Холме, в основном, с целью возвеличивания политики Данила - наследника и продолжателя дела древних владык Киева. Он - "князь добрый, храбрый и мудрый", его славу можно сравнить лишь со славой Святослава Игоревича и святого Владимира Великого. На полный голос звучит в летописи патриотический призыв: "Лучше на своей земле костьми лечь, чем на чужой славным быть". Волынское летописания начинается 1261 годом, основная его часть заключена или отредактированная при дворе владимирского князя Владимира Васильковича в последние годы его жизни. Возможное место пребывания летописца - городок Любомль, где любил бывать владимирский князь 25.

По поводу смерти князя к тексту включено написанную другим лицом похвалу Владимиру, часть которого - переработка "Слова о законе и благодати" митрополита киевского Илариона. Если холмский летописец писал с позиции верных князю бояр, то волынский больше учитывает сопротивления княжеской власти и на "простых людей" -"містичів", крестьян. Описывая подвиг одного из воинов, автор летописи подчеркивает, что это был "не боярин, ни знатного рода, а простой человек". Отмечено, что Владимир Василькович "светился правдолюбством" также и "относительно простых людей", то именно повторено и о Мстислава Даниловича. В лексике волынского летописца сравнительно много элементов, которые становились характерными для тогдашней украинской народнорозмовної языка.

Даже после потери во второй половине XIV в. Галицко-Волынским княжеством независимости на его бывших территории сохранилось много особенностей политической организации и культуры, сформированных в предыдущее время. Некоторые из княжеств, что стали вассалами великих князей литовских, сохраняли еще в течение ряда десятилетий существенные элементы традиционной государственности 26. Это особенно касается Волынского княжества времени правления Свидригайла (1442-1452) и Киевского княжества по правления Владимира Ольґердовича (1363-1394), Олелька Владимировича (1443-1455) и Семена Олельковича (1455-1470). Показательно, что именно во времена существования Киевского княжества наблюдается определенное оживление церковной и культурной жизни, что продолжалось некоторое время даже после ликвидации этого княжества. Особо следует отметить такую уникальную достопримечательность, как создан 1397 г. в Киеве протодиаконом Спиридонієм Псалтырь, украшенный великолепными иллюстрациями на полях. Это настоящий шедевр книжного искусства той эпохи 27. В Печерском монастыре переписывали и редактировали Киево-Печерский патерик и, в конечном итоге, на основе предыдущих вариантов были созданы Первая (1460) и Вторая (1462) Касіянівські редакции этой достопримечательности. С политическим и культурным оживлением в Киевской земли связывают также новые переводы библейских книг непосредственно с гебрайської языка и переводы трактатов философско-мистического содержания.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  

Другие статьи по теме:

- Михаил Грушевский: которой Украины мы хотим?
- Печатник-запорожец Вербицкий и печатник-магистр Соболь
- Признаки и суть ТНК
- Постатейный бюджет
- Сельское и городское население в Киевской Руси
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.