МИР РУКОПИСНОЙ КНИЖНОСТИ


Летописи, созданные в XI-XIII ст.известные копий конца XIV-XVI вв. и даже более поздних. Но, наверное, скромность оформления имеющихся списков до некоторой степени отражает принципы оформления протографів - оригиналов, которые были основанием для копирования. В отличие от тех церковных текстов, в отделке которых писец вкладывал свое благоговейное отношение к культового назначения книги, в летописях главным был содержание, а не внешняя шата. К счастью, есть исключение - летопись, который называют Радивиловским или Радзивилівським (поскольку сначала он принадлежал семье литовских магнатов, князей Радивилов - Радвіл), или Кеніґсберзьким (по позднейшим местом хранения). Как полагают, его многочисленные иллюстративные миниатюры в значительной мере скопирован из миниатюр летописного списке XIII ст. Этот несравненный иконографический материал, репродукции с которого украшают большинство наших учебников истории, - как будто окошко в мир сражений, придворных церемоний, а даже народного быта. Без такого обогащения письменного текста визуальным рядом наши представления о прошлом были бы значительно схематичнішими.

В пожара Москвы 1812 года сгорел сборник, в составе которого воспитанник Киевской академии Иоиль Быковский обнаружил один-однісінький текст "Слова о полку Игореве" - загадочного произведения, относительно датировки которого ведутся (и, наверное, еще долго будут вестись) острые дискуссии. Факт, что до конца XVIII в. дошел лишь один перепись достопримечательности, свидетельствует, что она мало переписувалась, следовательно, на средневековых книжников не производила такого потрясающего впечатления, как на читателей эпохи романтизма и людей нынешних времен, для которых ближе поэзия символов, намеков, интуитивно мотивированных аллюзий, чем наивная описательность и декларативность ли клішована риторика. Средневековым литераторам "Слово" не очень нравилось именно через то, что автор подчинялся другим канонам, чем предписания тогдашней, слишком прямолинейной - несмотря на весь мистицизм средневекового христианства - эстетики. А отличие от принятой стилистики и от тех норм, которые сделали в глазах книжников текст художественным, можно объяснить двояко: или личным неординарным талантом автора, или тем, что он представлял совершенно другой жанр, который, вероятно, культивировали при княжеских и боярских дворах лишь в устном исполнении, не считая возможным или нужным его письменную фиксацию. В пользу второго предположения говорит то, что фрагменты дружинної поэзии и эпоса иногда таки прорывались на страницы летописей (особенно Галицко-Волынского) в тех случаях, когда летописец не был равнодушным к красоте, отличной от той, в духе которой совершались большинство текстов письменной литературы. В целом же фольклорных вкраплений в летописях и других писаных памятниках немного. Итак, средневековая рукописная книга, к сожалению, не донесла до нас богатейшего наследия тогдашней устного творчества.
Если самые роскошные и древнейшие рукописные памятники возникли в свое время при княжеских дворах, епископских кафедрах, больших монастырях, то позже подавляющее большинство книг, особенно предназначенных к сельских церквей, переписувалась в разных городах, но даже в селах священниками и их сыновьями 20, диаконами и дьяками, другими образованными людьми. В результате войн, вражеских нашествий, пожаров, а то и халатности людей и непонимание ими веса старины, слишком много рукописных книг погибли. До нас дошла только незначительная часть средневековой рукописного наследия, причем по разным причинам среди сохранившихся рукописей соотношение памятников разных жанров и рукописей из разных регионов не такое, каким оно было между ними изначально.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  

Другие статьи по теме:

- Модели предложения и спроса на конкурентном рынке
- Типы корпораций
- Предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой
- Внутренняя торговля
- Территория Украины в палеолите
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.