МИР РУКОПИСНОЙ КНИЖНОСТИ


В начальных буквах, где орнаменты дополнены изображениями людей и животных, многие исследователи видят отголосок дохристианской символики, лишь частично переосмисленої под влиянием новой религии. Остромирово Евангелие - древнейший точно датированный рукопись, но среди тех, где не указана дата, есть и такие, что их, на основании языкового и кодикологічного анализа, можно считать более ранними. Старейшим известным произведением ныне киевских переписчиков считают кириллическую часть (из нее сохранилось 16 листов) Реймского Евангелия. Оно принадлежало дочери Ярослава Мудрого Анни, следовательно, было написано не позднее 1044 г. (именно тогда уехала во Францию, где стала королевой). С того времени книга использовалась как символ королевской достоинства на церемониях коронации в соборе в Реймсе 8. Старше Остромирового Евангелия считают также Путятину минею, отрывок Евангелия, подаренного 1508 г. князем Константином Ивановичем Острожским к церкви Спаса в Турове, и некоторые другие манускрипты 9.

Книги создавались совместным трудом писцов и иллюминаторов создателей миниатюр, заставок и других орнаментальных украшений. Нет двух идентичных рукописей. Даже копируя Евангелия, текст которых считался священным, переписчики, кроме непреднамеренных отклонений, внедряли также такие изменения, которые считали совершенствованием украшений или улучшением текста за счет, прежде всего, исправления ошибок. Нередко на основании двух или даже нескольких рукописей одноименной книги создавалась ее обновленная версия. Благодаря этому возникала огромное количество вариантов. Сравнение их позволяет выделить отдельные направления в рукописанні, определить влияние на текст местных диалектов, в отдельных случаях - обосновать предположение о принадлежности группы рукописей одном переписувачеві или, по крайней мере, переписчикам из одной ячейки.

Как утверждают искусствоведы, до середины XI в. киевские иллюминаторы ориентировались на балканские (преимущественно болгарские) образцы, а с эпохи Ярослава Мудрого заметнее становится влияние константинопольских кодексов 10. В частности, по мнению исследователей, иконографические схемы миниатюр и стилистика инициалов Остромирового Евангелия возникли на основе балканских прототипов, переделанных под византийским влиянием; вместо заставки с орнаментами на золотом фоне создан непосредственно на основании византийских образцов. Чувствуется и отголосок мотивов, которые на то время укоренились в Западной Европе. Тексты старейших киевских литургических книг также свидетельствуют не только о византийские и болгарские источники, но и о следы контактов с "латинским" миром" .

Византийская орнаментика, связанная с узорами перегородчатих эмалей, определила художественное лицо такого ценного рукописи, как Мстиславове Евангелие. Появление в Византии новых стилистических предпочтений тоже отразилась в иллюминации старокиевских рукописей. Однако древнерусские художники книги не ограничивались механическим копированием царгородських образцов; их подражания сосуществовало с дальнейшей эволюцией южнославянской наследия, усвоенной на рассвете книгописания 12.

Под киевским влиянием местные книгописні традиции формируются в столицах удельных княжеств и центрах епархий - Новгороде, Чернигове, Ростове, Перемышле и других городах. Вполне понятно, что самые многочисленные и лучше оформлены рукописные книги - Евангелия. Их оздобі уделяли особое внимание, поскольку эта книга основная в богослужении. В связи с лучшим оформлением Евангелий и большим уважением к ним, их сохранилось больше, чем других книг. К числу важнейших, нужных при богослужении книг, принадлежали также Апостолы. Как и среди Евангелий, старейшими были апракоси - книги, поделены на отрывки за порядком воскресных чтений; впоследствии появились тексты со сплошным, поданным в первоначальной последовательности текстом Деяний и апостольских писем. Полностью Библия на это время еще не переводилась, лишь отдельные ее книги, а также Паремійники сборник библейских отрывков для нужд богослужение. Всем церквам были нужны Служебники (Літургікони), а также книги гимнографічні (сборники литургических песнопений) - Октоїхи, Триоди И Минее. Некоторые из них содержали безлінійні ноты византийского типа для обозначения мелодий; значительно чаще нотовані книги с текстами, упорядоченными по жанровыми признакам - Ірмолог, Стихирар, Кондакар. Жанровые нотовані книги использовались для обучения церковного пения; этим объясняется их количественное преимущество 13.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  

Другие статьи по теме:

- Директория: тупик украинского социализма
- Порядок осуществления заимствований в местные бюджеты Украины
- Процедура планирования
- Торговля. Финансы
- Епископские типографии в Стрятине и Крылосе
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.