МИР РУКОПИСНОЙ КНИЖНОСТИ


В XVIII ст., особенно в его первой половине, растет начатая ранее роль украинской рукописной книги в распространении украинских, а отчасти и общеевропейских культурных моделей за пределами Украины - в России с Сибирью, Молдавии, в одно время и среди воєводинських сербов. В "литературной, художественной, философско-богословской панораме Украины" доминировало барокко, которое выполняло также некоторые функции ренессанса и означало как "вход в культурно-исторический процесс Европейского Запада на уровне подчинения со своей самобытной физиономией", так и гармонизацию, "согласование этого направления со старой восточноевропейской традиции, верной течениям церковнослов'янським и греко-православным" 57. Такое сочетание, что его С. Ґрачотті определяет как уникальную в Европе реализацию пан-европейского синтеза, согласное с историческим призванию Украины - моста между Востоком и Западом, наглядно видно и на примере украинской рукописной книжности 58.

Следовательно, есть все основания вспомнить добрым словом и профессиональных книжников авторов, переводчиков, копіїстів, иллюминаторов, палітурників, - и скромных сельских и местечковых книгописців. Рукописные книги, создаваемые ими, обеспечили сохранение традиционной религиозной культуры, способствовали возникновению и распространению сети школ, были фактором развития национальной культуры, основанного на творческой содействия ее фольклорного и профессионально-школьного струй. Немало из того, что возникло и выдержало испытание временем в рукописной форме, было воспринято и развитое печатной книгой.
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  

Другие статьи по теме:

- Сельское хозяйство Украины
- Общая характеристика хозяйства Украины
- Рынок труда
- Задачи эконометрического исследования
- Оптовая и розничная торговля, ресторанное хозяйство
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.