МИР РУКОПИСНОЙ КНИЖНОСТИ


В рукописях оставалась подавляющая часть светских оригинальных и переведенных литературных произведений и учебных пособий. Вероятно, киевский лаврский издательский центр не осмелился выдать печатью "Палінодію" Захарии Копыстенского, учитывая цензурные условия. Уровень спроса и обусловленные им цены были такими, что светские книги зачастую не могли стать прибыльными и выходили в свет тогда, когда было кому покрыть средства печати. Зато, получают распространение рукописные сборники "всякой всячины"; владельцы их переписывали туда литературные произведения и отрывки из них, выдержки из официальных документов - как общественного значения, так и частных, - а в то же время часто и заметки, связанные с практической деятельностью, записи бытового характера. Нередко записные книжки, куда вносились различные личные материалы "для памяти", становились интересным источником для историков. Так, внимание исследователей привлекли своего времени сборник деловых и автобиографических записей львовского украинского купца второй половины XVII в. Петра Кунащака, сборник исторических и публицистических текстов, принадлежавшей казацкой старшинской семье Дворецких, среди них "Предостережение Украины утрапеної Днипровой". Из рукописных описаний Украины отметим немецкоязычные дневниковые записи Мартына Груневега, который на протяжении 1582-1602 гг. жил во Львове, а в октябре 1584 г. посетил Киев и Москву 38. Интересные, в частности, его рисунки зданий Львова, Киева, Перемышля, Хотина и некоторых других городов и городков. Записки, деланные для себя, иногда переписывались друзьями и знакомыми, начинали циркулировать в обществе - особенно в среде шляхты, впоследствии и казацкой старшины, становясь фактором формирования общественного мнения.

Заметно возросла роль рукописной книги после того, как 1721 года синод и царское правительство запретили издательским ячейкам той части Украины, которая была под властью России, выпускать в мир что угодно, кроме перепечаток предыдущих церковных изданий, сверенных с российскими. В рукописях оставалась большинство учебных пособий (преимущественно записей курсов лекций) с Киево-Могилянской академии, коллегий и других школ Правобережья, Галичины, Закарпатье 39.

Также в рукописях, за небольшими исключениями, распространялись украиноязычные лекарственные советчики, такие, как например, сборник медицинских рекомендаций и описаний лекарств с с. Лютеньки Гадячского полка и два аналогичные рукописи с Сяніччини юго-западной окраины тогдашней Украины 40.

На Левобережье восемнадцатый век богат на рукописные сборники исторического содержания. Среди них - сборники, содержащие казацкие летописи Самовидца и Грабянки или короче компиляции, созданные на их основе. Другой тип - рукописные книги XVIII ст., включающие списки исторических трудов предыдущего века, в частности Густынский летопись, украинский хронограф, "Кройніку" Феодосия Софоновича, Черниговский летопись 41. До многих сборников вносили копии документов; в некоторых из них они происходили из рукописного сборника, который принадлежал гетману Разумовскому 42. "История русов" до ее публикации в 1846 г. широко распространялась в рукописной форме.
Очень популярными в XVIII в. стали рукописные сборники песен - светских (в основном лирических и шуточных) и духовных (коляды, набожные песни, в т.ч. о чудотворные иконы 44). Своеобразным, характерным только для Украины и Белоруссии, типом рукописной книги на протяжении XVII-XVIII вв. был нотолінійний Ірмолой многожанровый сборник, куда входили выбранные, преимущественно праздничные церковные песнопения. В результате длительного предварительного развития на конец XVI в. выработалась общая для таких сборников структура, хотя каждый из них имел и свои индивидуальные особенности. Тогда же было создано и специфическую форму 5-линейной нотации, которая стала известна как "киевская".

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  

Другие статьи по теме:

- Государственный долг Украины и его обслуживание
- Феодальное землевладение
- Оценивание параметров модели методом максимального правдоподобия
- Краткая историческая справка
- Социализм в Европе и "украинский вопрос"
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.