Михаил Грушевский: которой Украины мы хотим?

Михаил Грушевский - не просто символ украинской государственности, он в критическом 1917-му стал абсолютным воплощением украинской национальной и государственной идеи. Председатель Украинской Центральной Рады, первый Президент УНР, человек исключительного интеллекта и трудоспособности, равного которому по значению и авторитета в Украине начала ХХ века не было. Именно ему - кабинетном ученому, философу, историку, теоретику литературы и искусства, писателю, этнографу, пришлось взять на свои плечи решение практически всех вопросов, связанных с зарождением и существованием Украинской Народной Республики.

Как и большинство украинских социалистов, Грушевский смотрел на Украину как на страну, в первую очередь крестьянскую. Для него понятие украинства и крестьянства были почти синонимами. Он считал, что в Украине другая база социальной революции, чем в России или на Западе, что она пошла другими путями и с другой стороны подошла к решению социальных проблем, а следовательно, социальная и политическая роль крестьянства будет определяющей в Украине очень долго, а может, и всегда. И поскольку "перед этими имеющими поколениями крестьянства лежит великая миссия представлять Украинскую Народную Республику, великую Украину перед миром - единственную пока что государство трудящегося люда, что должно послужить образцом, школой для других демократий мира, которые будут посылать некогда своих детей к ней - учиться, жить, работать и управлять государством с участием трудового народа", то первейшая задача государства заключается в том, чтобы обеспечить обязательное обучения крестьянских детей, повсеместное внедрение аґрономічних школ, а публицистика, литература, аґітація живым словом должны поднять в крестьянства чувство самоуважения, воспитать настоящих "хозяев земли".

Грушевский считал, что задача проводников украинства заключается в том, чтобы гасить, нейтрализовать любую взаимную вражду, делать все для развития разнообразных культур в Украине, не обострять отношений ґвалтівною украинизацией, но и не уступать принципу украинской государственности и положением русского языка как языка государственного.

Грушевский, выдвигая "ґрандіозні задачи" перед Украиной, тут же предостерегает, что "мы отвергаем поліційно-бюрократический строй и хотим оперти наше правление на широких началах самоуправления, оставляя администрации министерские только функции общего контроля, координации и заполненности тех пробелов, которые могут оказаться в деятельности органов самоуправления. Влияния бюрократии таким образом будут очень ограничены". То Есть Грушевский, сам того не ведая, в самом начале существования государства ограничил ее возможности как инструмента налогообложения, перераспределения социальных благ и исполнителя социальных программ. Такая позиция должна была бы привести и, конечно, привело к повсеместной анархии, возникновение разнообразных "независимых республик", в конечном счете - к неуправляемого хаоса в новообразованном государстве.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Пуски кириллического книгопечатания
- Задача курса
- Ремесленники
- Торговые связи
- Украинский рынок
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.