Михаил Грушевский: которой Украины мы хотим?


Грушевский и его соратники мыслили ґлобальними масштабам. Будучи убежденными социалистами, они принимали, как видим, ответственность не только за Украину, но и за судьбу всей бывшей российской империи, всех ее народов. 21-28 сентября 1917 г., выполняя апрельское постановление Украинского Народного Конгресса об установлении связей с народами России, что добивались, как и украинский народ, перестройки России на федеративных началах, Центральная Рада провела в Киеве так называемый "Съезд народов". В нем приняли участие представители татар, грузин, латышей, литовцев, евреев, белорусов, эстонцев, молдаван, бурятов, донских казаков, а также представитель Временного правительства.
На съезде отмечалось, что идея федерализма глубоко запала в гражданство многочисленных наций России и что из почвы федерализма бывшие узники российской тюрьмы народов могли сойти лишь в сторону полной самостоятельности. Специальным постановлением съезд высказался за коренную перестройку российского государства на принципах децентрализации, федеративного устройства, демократизма, признание равенства прав всех народов, а в тех случаях, когда национальности, как, например, евреи, рассеянные по всей стране, за предоставление им экстерриториально-персональной автономии. Съезд также высказался за равноправие всех языков, созыва краевых Учредительного собрания на демократических принципах.

Съезд также избрал Совет Народов, которой было поручено руководить общей борьбой всех народов за "храм свободы народов" - российскую федерацию. Председателем Совета был назначен Михаила Грушевского. Федералістичні традиции в украинской политической мысли того времени оказались весьма живучими и устойчивыми. Украинским социалистам пришлось пройти долгий и трагический путь разочарований, чтобы избавиться от своих иллюзий относительно возможности жить самостоятельной и демократическим жизнью в рамках одной российского государства. Они переоценили інтернаціоналістські тенденции социалистической идеологии и недооценили живучесть и аґресивність российского национального мифа относительно Украины. Съезд Народов никаких последствий не имел и не мог иметь, российские радикально настроенные политики быстро продвигались к принятию идеи централизованного русского государства, и в этом пункте не было практически никакой разницы между ленинской проповедью "сближения и слияния наций" и лозунгом "единой и неделимой" белого генерала Деникина.

Все же Грушевский сделает еще одну отчаянную попытку после октябрьского переворота в Петроґраді.

В III Универсале Центральной Рады, написанном им лично, провозглашалось: "Не отделяясь от Республики Российской и сохраняя единство ее, мы твердо станем на нашей земле, чтобы нашими силами помочь всей России, чтобы вся Российская Республика стала федерацией равных и свободных народов" 27. Центральная Рада не выступила против большевистского правительства, но и не признала его официально как представительное правительство России, наконец, для такого признания и не было никаких оснований, если исходить из твердой федералістської позиции Центральной Рады и ее председателя.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Социализм в Европе и "украинский вопрос"
- Государственный долг Украины и его обслуживание
- Химическая промышленность Украины
- История экономических учений
- Генезис институтов рыночной экономической системы
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.