Михаил Грушевский: которой Украины мы хотим?


Грушевский не отвергал полностью роль армии, но считал нормальной формой охраны государства всенародную милицию. На армию он смотрел как на явление временное, переходное, которое в любую минуту будет готово перейти от армейской к милицейской системы. Содержание постоянной армии он считал "пустой тратой времени", утверждал, что надо все сделать, чтобы в как можно более короткое время втиснуть всю "техническую подготовку, доведенную до уровня современных требований, а потом все дальше осуществлять через учебные сборы, организованные в разные времена года так, чтобы они меньше всего оттаскивали живые силы края от производительного труда" 24.

Большое внимание в своих работах уделял Грушевский будущем территориальному устройству Украины. Будучи убежденным федералистом, Грушевский думал над тем, какая модель территориального устройства даст наилучшие возможности для подлинного демократического самоуправления. Он считал, что существующее деление на уезды и губернии не пригоден для такого задания. Уезд - маловата единица, чтобы в ее рамках можно организовать более широкую самодеятельность гражданства во всех сферах жизни, а губерния - слишком механическое и искусственное образование, слишком большое, которое фактически распадается на отдельные части, органически не связаны друг с другом. Грушевский считал, что оптимальным вариантом может быть создание округов с населением примерно до миллиона человек, способных организовать "дело санитарную, и путей, и сельскохозяйственную, и земельный, и промышленную, и культурную. В своем районе она будет способна организовать и сеть средних школ, и некие высшие школы, добрый музей и приличный театр - все то, чего обычное уездный город своими средствами сделать не в состоянии". Такой территориальное устройство даст возможность каждой округе посылать к Всенародного собрания Украины не меньше десяти депутатов, таким образом, станут возможными и пропорциональные выборы, и партийное группировки. С другой стороны, поскольку округа достаточно невелика, то все ее части будут связаны и между собой, и со своим центром, все общественные, политические и культурные силы будут на виду и на обсчета, и все общественное строительство будет происходить при активном участии и под контролем гражданства. Грушевский предложил план такого устройства, исходя из уже устоявшегося в то время экономического и культурного районирования, а также из исторических обстоятельств и исторических названий, пренебрегать которые он считал делом опасным, поскольку они состояли "не капризом дипломатов или чиновников, а вырастали из условий географических, природных - эти условия не меняются так легко" 25.

Грушевский, как показывает этот документ, не боялся опасности местной идентичности, наоборот, он считал, что самоосознания всех ветвей украинства как потомков исторических украинских племен полян, древлян, сиверцев, волынян и тому подобное разнообразие культур и дух местного патриотизма дадут мощный импульс для развития этих регионов.

Он считал себя убежденным федералистом, совершенно в духе социалистической идеологии, которую исповедовал. Он решительно отвергал любые обвинения в сепаратизме и национализме, но считал, что будущая украинская государство должно строиться на основе доминирующего украинского национального элемента 26.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Структура курса
- Оптовая и розничная торговля, ресторанное хозяйство
- Торговля. Финансы
- Государственный долг Украины и его обслуживание
- Процедура программирования
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.