Международное географическое разделение труда


Товарные потоки или товарообмен. Новые тенденции экономического взаимодействия государств, изменения структуры международных экономических связей проявляется особенно ярко во внешней торговле товарами, а также в масштабах и структуре международных транспортных сообщений, обеспечивающих реализацию сложившихся внешнеторговых связей. Одна из важных особенностей современного этапа мирового экономического развития - более высокие, чем у промышленного производства темпы роста международной торговли. В 1995 г. стоимость товарного экспорта составила 4875 млрд долл., экспорта услуг - 1230 млрд долл.

Несмотря на процесс втягивания, ускорившийся, национальных экономик в систему международной торговли, мировой товарооборот отличается высокой территориальной концентрацией - на пять крупнейших экспортеров приходится почти половина объема мирового товарооборота. В то же время происходит определенная пространственная дисперсия товарных потоков - суммарная доля главных потоков (каждый более 1% мирового внешнеторгового оборота) составляла в 1970 г. 29,3%, в 1980 г. - 26%, в 1995 г. - 20%. Одновременно происходят определенные изменения пропорций между потоками (табл.7).

Интересно отметить, что среди главных товаропотоков преобладают связи между странами, соседствующими, хотя их удельный вес в товарообороте и снижается. Среди 15 главных мижкражинних взаимодействий - девять соседские, что связано с особенностями интеграционных процессов: принципиальная однотипность сложных многоотраслевых хозяйств развитых стран не только не препятствует грузоообмину, а также является типологическим признаком интеграции.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Альтернативные форматы бюджета
- Согласно марксистской доктрины
- Сельскохозяйственный сектор Франции
- Гитлеровская Германия
- Закупки товаров
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.