Металлургическая промышленность Украины

Металлургическая промышленность объединяет предприятия, которые последовательно осуществляют добычу, обогащение, металлургическую переработку руд черных и цветных металлов и нерудного сырья (т. н. флюсовых и огнеупорных материалов), производство чугуна, стали, цветных и драгоценных металлов, сплавов, прокатное производство, переработку вторичного сырья (металлолома). Основными потребителями продукции металлургической промышленности являются машиностроение, строительство, транспорт.
Металлургическая промышленность состоит из черной и цветной металлургии.
Черная металлургия - одна из наиболее развитых в Украине отраслей промышленности, на которую приходится более 1/4 всего промышленного производства. Она производит чугун, сталь, прокат, ферросплавы, трубы и др. Это - материалоемкая отрасль: для выплавки 1 т чугуна нужно примерно 3 т железной руды, 1,1 т кокса, 20 т воды, а также марганцевая руда, известняк, флюсы и др. Поэтому предприятия черной металлургии размещаются возле источников сырья или топлива или между ними.
Украина: имеет для развития отрасли значительные запасы железных и марганцевых руд, коксующегося угля, флюсовых и огнеупорных материалов, их месторождения очень удачно сочетаются - преимущественно в Приднепровье и Донбассе.
По объему производства продукции черной металлургии Украина долгое время входила в число ведущих стран Европы и мира. Так, в 80-х гг. XX в. здесь ежегодно добывалось 120 - 125 млн. т железной руды, 7 млн. т марганцевой руды, выплавлялось 55 млн. т стали. Сейчас аналогичные показатели значительно скромнее - примерно 55 млн. т железной руды, менее 3 млн. т марганцевой руды, 32 млн. т стали (2000 г.). Однако Украина и дальше занимает почетное седьмое место среди ведущих мировых производителей стали. В последние годы постоянно увеличивается производство проката, ферросплавов, стальных труб. Эти товары в значительных объемах экспортируются за пределы Украины; в целом продукция черной металлургии дает стране больше всего валютных поступлений от экспорта.
Выплавка черных металлов традиционно осуществляется на комбинатах! полного цикла, которые включают все конечные стадии металлургического производства, а также производство кокса (металлургического топлива из специальных марок угля) и агломерата (кусков железной руды, испеченных с известняком; и коксом). Каждое из производств имеет отходы и побочную продукцию, которые^является сырьем для других отраслей промышленности - химической, строительных материалов, металлообработки. Предприятия этих отраслей, как и заводы тяжелого машиностроения, выгодно размещать рядом с металлургическими комбинатами. Итак, черная металлургия имеет важное комплексно-создающее значение, на ее основе формируются многоотраслевые узлы.
Крупнейшими металлургическими комбинатами в Украине является "Криворож-сталь", "Азовсталь" (Мариуполь), "Запорожсталь", Днепровский (Дніп-родзержинськ), Алчевский, Макеевский. Крупные металлургические заводы, которые не имеют полного металлургического цикла- Донецкий, Енакиевский, два Днепропетровских и др. Производство ферросплавов (сплавов железа с другими металлами для получения высококачественных сортов стали) сосредоточено в Запорожье, Никополе, Стаханов!, а труб - в Никополе, Новомосковске, Днепропетровске, Мариуполе, Макеевке, Харцызске.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Модели предложения и спроса на конкурентном рынке
- История экономических учений
- Ленинская модель
- Современная экономическая теория
- Трансформация экономики Украины
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.