Машиностроительные заводы


Главной особенностью промышленного переворота во Фран ции был его сравнительно затяжной характер. Начался он пиз нише, чем в Великобритании (1805-1810 pp.), А завершился в конце 60х годов XIX в. В годы Директории и империи Наполеона (1804-1814 pp.) Правительство активно поддерживал Францу зьку промышленность и торговлю, стремясь создать для нее наибольшие преимущества. В 1810 p. создан Совет по делам фаб рык и мануфактур, а в 1811 p. - отдельное Министерство ману фактур и торговли. В текстильной промышленности распространились "Дженни", мюльмашины, станки Жаккара, машины Жирара. Промышленное производство выросло в 1,5 раза, выплавка чугуна, добыча железной руды и угля - в 2, продукция металлообрабатывающей промышленности, суконной - в 4 раза. Конти нентальна блокада (введена в 1806 p.), закрывший французским кий и европейский рынки для английских промышленных то варов, ускорила становление тех отраслей французской про мышленности, основанные на континентальном сырье (суконная, полотняная, швейная, обувная, химическая, металлоо робно). Однако кризис охватил те отрасли, которые работали на круг гениальная сырье (хлопчатобумажную, сахарный) или экспортировали то вары. За отсутствия английских машин затормозилась механизация производственных процессов. Это привело к замедляющему ние темпов промышленного переворота.
В период реставрации монархии Бурбонов (1815-1830 pp.) И Июльской монархии (1830-1848 pp.) Промышленный корабль рот ускорился. Росли темпы механизации текстильной промышленности. В 1848 p. в хлопковой отрасли работало 116 тыс. станков с 3,5 млн веретен, в шелковой - 90 тыс., из которых 2 / 3 находились в Лионе - центре этой отрасли. Вырос объем металлургического производства. В 1846 p. половину ча вуну и 2 / 3 железа выплавляли с использованием каменного угля. Его добывали 4,4 млн т в год, импортировали 2 - 2,5 млн т. В 30х годах фабричная промышленность распространяется лась в суконном, зеркальном, керамической, химическом производствах, полиграфии. Начали производить цемент, свечи, светильный газ, железные кровати, металлическая посуда.
Большая часть механических станков работала на де шевих гидравлических двигателях. В 1820 p. было лишь 39 па ровых двигателей, из них 27 в текстильной промышленности. По осуществления их ускорилось в ЗО-40х годах: 1830 p. - 600 мощностью 10 тыс. л.с., в 1848 p. - 4,8 тыс. мощные стью 62 тыс. л.с. В 1841 p. в промышленности появился пер вый паровой молот, в 1848 p. мощность паровых молотов достигала 3-4 тыс. л. Распространение получили паровые ткацкие станки. В 20х годах XIX в. зародилось французское машиностроение. Строили паровые двигатели, машины для текстильной промышленности. В металлообрабатывающей промышленности внедряли механические станки. В 1842 p. рельсы залез ниц изготовляли 13 заводов. По размерам промышленной продукции Франция в середине XIX в. занимала второе место в мире после Великобритании. Однако ее технический уровень и конкурентоспособность оставались еще низкими. Пере Считалось мануфактуры, маленькие мастерские кустарного типа. В Лионе в 1831 p. 750 мануфактур давали работу 8 тыс. мастерам, на которых работало 50 тыс. подмастерьев. Мелкое производство царило в изготовлении одежды, парфюмерии, продуктов питания, предметов роскоши.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Потенциал предприятия: формирование и оценка
- Бизнес-план: технология разработки и обоснования
- Измерения затрат труда. Баланс рабочего времени.
- Первые сталеплавильные и прокатные заводы
- Индустриализация
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.