Лесная и деревообрабатывающая промышленность Украины


Древесностружечные плиты изготовляют для нужд мебельной промышленности преимущественно в лесных районах, крупнейшие центры - Свалява, Тересва, Костополь, Киев.
Мебельная промышленность производит почти половину продукции деревообрабатывающей промышленности. Тяготеет она до потребителя. Центрами производства мебели есть, практически, все крупные города государства и ряд средних и малых городов. Крупнейшие предприятия размещены в Киеве, Харькове, Львове, Ужгороде, Сваляве, Черновцах, Днепропетровске.
Целлюлозно-бумажная промышленность развивается в лесных районах, в местах, где есть электричество и вода. Крупнейшие предприятия - Жида-чівський картонно-бумажный комбинат (Львовская область), Раховская (Закарпатская область) и Корюковская (Черниговская область) картонные фабрики, Понінківська бумажная фабрика (Хмельницкая область), Херсонский и Измаильский целлюлозные заводы, Малинская (Житомирская область) и Днепропетровская бумажные фабрики и др.
Предприятия отрасли удовлетворяют потребности Украины в такой продукции только наполовину.
Лесохимическая промышленность производит кормовые дрожжи, синтетические смолы, уксусную кислоту, метиловый спирт, скипидар и др. Сырьем для нее есть отходы от лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности (ветви, живица, опилки и др.), поэтому производства сосредоточены в лесопромышленных районах. Крупнейшие предприятия размещены в Карпатах (Великий Бычков, Выгода, Свалява, Перечни), на Полесье (Славута, Коростень, Замок).
Основные проблемы развития лесной и деревообрабатывающей промышленности - дефицит сырья и его некомплексна переработка. Важные направления развития отрасли - рациональное использование лесных ресурсов, модернизация предприятий, создания безотходных производств.
1  2  

Другие статьи по теме:

- Внешнеэкономическая деятельность
- Феодальное землевладение
- Современная экономическая теория
- Ленинская модель
- Территория Украины в палеолите
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.