Краткая историческая справка

В начале ХХ века в некоторых странах были попытки составить так называемые "барометры развития". Самый известный из них "гарвардский барометр", с помощью которого в 20-е годы пытались предсказать поведение товарного и денежного рынка.

Гарвардская школа считалась в то время центром экономических исследований. Здесь впервые начали системно изучать ряда экономических показателей с учетом взаимосвязи между ними, и на основе этих показателей исследовать тенденции и циклы экономических процессов. Кризис 1929-1933 гг. привела к критического пересмотра методов анализа, которые применялись в экономике. В исследованиях начали учитывать случайные аспекты экономических явлений, что стало началом формирования эконометрии как отрасли экономической науки.

Учредители эконометрии - Г. Фриш, Е. Шумпетер, Я. Тінберген. Все они находились под влиянием неоклассической школы и кейнсианства и пытались совместить экономическую теорию с математическими и статистическими методами. Сначала ограничивались изучением некоторых моделей спроса и предложения. Только после второй мировой войны было построено комплексные эконометрические модели на макроуровне, в которых основное внимание уделялось спроса, финансовому состоянию и налогам, прибыли, ценам и т.д.

в течение последних пятидесяти лет развитие эконометрии происходил в двух направлениях: 1) разработка новых методов оценивания параметров моделей с учетом особенностей исходной экономической информации; 2) расширение экономических исследований на основе эконометрических методов.

Особые достижения связаны с развитием эконометрии за последние 30 лет. Сюда можно отнести такие проблемы:

1) изучение и учет мультиколлинеарности;

2) спецификация ошибок;

3) ковариационный анализ параметров модели;

4) построение модели с фиктивными переменными;

5) определение лагових переменных и построение и анализ моделей распределенного лагу.

Другие статьи по теме:

- Украинский рынок
- Модели украинской государственности во время революции
- Типы корпораций
- Директория: тупик украинского социализма
- Основной вопрос, который обсуждали присутствующие
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.