Киевское лаврское книгопечатание 30-40 гг. xvii ст.

На протяжении последних двух десятилетий перед Хмельнитчиной условия для образовательной деятельности осложнились. Большинство украинских магнатов и много шляхтичей на то время перешли к католического лагеря, некоторые деятели культуры, своего времени связаны с православной шляхтой, стали сторонниками унии 96. Те же, кто остался верен православию, считали необходимым объединение всех сторонников православной церкви. 1632 г. по соглашению между руководителями Киевского братства и тогдашним Лавры архимандритом Петром Могилой братская школа слилась с лаврской, что положило начало Киевском колегіумові (впоследствии преобразованном в академию) 97.

1633 года польское правительство санкционировало избрания на киевского митрополита Петра Могилы, который, по выражению Кирилла Ивановича, "зверг... с митрополитства" Исаию Копинського. Укрепление власти Могилы, который стал одновременно Лавры архимандритом и митрополитом, лишило Киевское братство возможности продолжать свою деятельность. В настоящее время, особенно после поражения восстаний 1637-1638 гг., культурные деятели радикального направления все больше теряют влияние на издательскую политику лаврской типографии, которая оказалась под почти полным контролем контрреформаційно настроенной иерархии, возглавляемой Петром Могилой. Установить такой контроль помогло и то, что в 1632 г. умерли Тарасий Земка и Памво Беринда 98, выдающиеся печатники, с которыми архимандрит не мог не считаться. Те деятели культуры, которые остались при Лавре (Филофей Кизаревич), и новые участники лаврского ученого кружка (Сильвестр Коссов, Исаия Трофимович Козловский, Игнатий Старушич и др.) были единомышленниками Могилы или просто выполняли его поручения. По меткому выражению М.грушевского, "церковные и культурно-образовательные институции киевские на несколько лет слились в одну большую мощную структуру, кермовану сильной рукой Могилы, что кладет глубокий след своей индивидуальности на всем характере культурно-религиозного киевского жизни сих времен, а даже на культурной жизни всей Украины" 90.

Позицию митрополита Петра Могилы и его ближайших сотрудников во многом можно назвать спорным. Они готовы были оставаться лояльными к польского правительства при условии, что он обеспечит свободу действий для православной церкви и будет учитывать интересы православной шляхты. И если в период сотрудничества Лавры с братством лаврская типография выпускала стихи в честь запорожских казаков, то теперь в публицистических выступлениях деятелей Лавры звучит осуждение казаков как "мятежников". С таких позиций писали ведущие лаврские авторы того времени: Афанасий Кальнофойский в посвящении "Тератургиме" 1638 г., Игнатий Старушич в "Проповеди" на похоронах князя Игоря Святополк-Четвертинского.

В то же время Петр Могила и его сторонники, которые сохраняли верность православию и соглашались на церковную унию лишь при условии равноправия сторон, сделали большой вклад в распространение школьного образования, способствовали подъему литературы 100 , выступали за культурные связи со всеми православными странами 101.

В издательской деятельности Петр Могила руководствовался прежде всего интересами верхушки православной церкви, которой стремился править авторитарно, не признавая привилегий ставропігійських братств. Братства западноукраинских епархий (кроме львовского - конкурента в издании церковных книг) он поддерживал как противовес стремлению местных епископов действовать независимо от митрополии 102.

Если историография конца XIX - начала XX в. слишком строго относилась к методов укрепления Петром Могилой своей власти, то в современной преобладает другая тенденция - возвеличивания всех сторон деятельности митрополита. При этом ставится под сомнение тезис о контрреформаційний характер деятельности Могилы и его единомышленников, -так, будто контрреформация это нечто принципиально отрицательное. На самом деле, в истории церквей (не только католической и православной, но и всех протестантских) чередуются периоды реформ и активизации мирян с периодами консолидации церковных структур, которые, стремясь уменьшить влияние светской элемента, не отказываются от определенных организационных и образовательных достижений деятелей предыдущей эпохи. Все это касается и могилянского этапа украинского культурного и религиозного жизни, ярко отраженного в книгоиздании.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Методика определения производительности труда.
- Братское книгоиздание
- Государственное управление привлечением средств
- Сама система долгов государства зародилась еще в средние века
- Внутренний государственный кредит
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.