Киевское лаврское книгопечатание 30-40 гг. xvii ст.


Типография в 30-40-е годы оставалась хорошо организованным предприятием, что вызвало восторг современников 131. Количество станков типографии в настоящее время неизвестна; очевидно, их было не меньше четырех (столько станков насчитывалось в 30-е годы XVIII в., когда продукции не печаталось больше, чем в середине XVII ст.). Как видно из качества отпечатков, оборудование было на уровне лучших тогдашних полиграфических предприятий. Много особенностей оформления, начатых лаврской типографии, были подхвачены другими издательскими центрами.

По новому (с 1647 г.) киево-печерского архимандрита Иосифа Тризны, как и в последние годы деятельности Петра Могилы, на книжках не указывали имен технических руководителей типографии, специалистов печатного искусства. Однако не так давно удалось установить интересные подробности об одном из них. Житель Замостье, иеромонах Кирилл, православный наместник Холмской епархии, писал, что в 1644 г. "отец Самуил, что с Вілна немец, печатник, поехав для нужд печатных на ярмарку львовски[и] из Печерской лавры 21 декем[врія], умер в Львове 14 януария в воскресенье. Поведал мы в келье моей Андрей Скульский" 132. Известно, что еще 1628 г. иеромонах Самуил ездил в Москву с "изустным тайным словом" от виленского Святодуховского монастыря; 1636 г. среди лиц, которые подписали "жалостний письмо" Афанасия Филиповича на защиту православия, был "Самоил Рогаля, печатник братства виленского" 133.

Позже Самойло Рогаля жил во Львове (где 1641 г. принимал участие в избрании епископа Арсения Желиборського) и в Киеве. 1643 г. монаха Самуила отправили из Киева в Яссы, где он организовал первую типографию в Молдове 134. Оформление книг этой типографии обеспечил посланный из Киева львовско-киевский гравер Илья, шрифт для нее сделал незадолго до своей смерти в Киево-Печерской лавре 1642 г. Иван Замок (Подвысоцкий), бывший острізький священник 135.

В Киево-Печерской типографии работали специалисты не только из Вильнюса, но и из Львова и Кракова 136. Правдоподобно, именно краковских печатников пригласили для работы в основанном 1633 г. польском отделе лаврской типографии. Однако большинство из-среди работников типографии составляли местные мастера. С третьей четверти XVII в. не имеем известий о печатников из других городов, а печатанием польскоязычных книг занимался тогда Иван Армашенко (Гармашенко) известен и как литератор 137.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Ликвидация рабства в ходе Гражданской войны
- Бизнес-план: технология разработки и обоснования
- Экономика и организация инновационной деятельности
- Транспортное машиностроение
- Киевское лаврское книгопечатание 30-40 гг. xvii ст.
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.