Фотосессии новорожденных днепр смотрите на www.likhonosova.dp.ua.

Киевское лаврское книгопечатание 30-40 гг. xvii ст.


Стилистически близок другой панегирик, выданный того же года, "Sancti Petri metropolitae Kijoviensis thaumaturgi Rossiae... Petrus Mohila patroni sui iconismus" (С. И., 337). Автор назвал себя Теодозием (Феодосием) Васильевичем Баєвським (вероятно, Феодосий - монашеское имя Филиппа Баєвського). Уже в названии произведения выражена его идея: П. Могила не просто продолжатель, а "воспроизведение", живое воплощение своего патрона, митрополита Киево-Московского Петра. Подчеркивается, что дата рождения Могилы совпадает с днем его смерти святого предшественника. Как известно, первый московский святой Петр Ратенський (родом с Волыни) перенес митрополичью резиденцию в Москву и стал близким сотрудником Ивана Калиты, основателем кремлевского Успенского собора. Неслучайно одну из страниц произведения набрано в форме креста. Автор хвалит Могилу, прежде всего, как церковного образовательного деятеля. Он утверждает, что с детства Петр любил обучения, малым ребенком играл книжками, когда же вырос основал два коллегиумы. Поэтическую (в тогдашнем понимании) мастерство автора показывает "тройной" акростих: начальные буквы первых строк двустиший образуют сверху вниз слова vivat, средние буквы этих же строк - Petrus, конечные - Mohila. Автор считал важнейшим создания зрительного образа, обращаясь "к читателю, скорее зрителя изображение" - lector, potius spectator iconismi (игра слов - вынесенное в название книги слово iconismus означает как "род", так и "изображения") 118. К схарактеризованих здесь произведений близок стилем и структурой емблемний панегирик того же Феодосия Баєвського "Tentoria venienti Kioviam... Adamo de Brusilow Sventoldicio Kisiel" 1646 p. (3.I., 355). Браку Януша Радивила с Марией, дочерью хозяина Молдовы Василе Лупу, посвящен и польськомовну брошюру с праздничной проповедью Петра Могилы 119. То, что киевский митрополит дал брак по православному обряду крупнейшей протестантской магнату, "некоронованому обладателю Литвы", с дочкой обладателя Молдавского княжества, расценивали не только как личный успех Петра Могилы, но и как событие, которое поднимало авторитет православной церкви 120. Этим и объясняется издание книг, посвященных этому событию.

Ориентируясь на запросы читателей, Лавра рядом с книгами большого размера (рекордным между ними был Требник 1646 г. - 783 листов формата 2 градусов) и далее выдавала и малоформатные "путники" книжечки, предназначенные для индивидуального чтения дома и во время путешествия. Псалтырь с молитвенником 1629 г. в 24-ю долю листа имеет размер поля набора 50×80-81 мм, Часослов в 12-ю долю листа, выданный бл. 1633 г., - 48×77 мм, Анфологія 1636 г. - ок. 51×90 мм, Псалтырь слідуваний 1644 г. - ок. 55×90 мм, Молитвослов 40-х гг. XVII ст. - еще меньше: формат в 1/24, поле набора 40×65 мм, размер книжки в оправе 50×94 мм. При таком миниатюрном формате все эти книги имеют довольно значительный объем - 300-500 арк. Часть малоформатных изданий до нас не дошла, как и выпущенные Лаврой различные объявления и грамоты (например, известная по упоминаниям в документах печатная грамота о запрете книжки Євстафія Діпліца (Киселя) "Антапологія") 121.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Методика определения производительности труда.
- Мировая торговля
- Указанные объемы долговых обязательств
- Транспортное машиностроение
- Отсрочка погашения займа
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.