Киевское лаврское книгопечатание 30-40 гг. xvii ст.


Общий объем сохранившихся до наших дней книг латинского шрифта, выданных Лаврой перед 1648 г., - 216,5 л., то есть менее 6% продукции этой типографии за эти годы. Однако среди польских ее изданий важные памятники литературы и общественно-политической мысли - переработка Киево-Печерского патерика, которую подготовил Сильвестр Коссов, ценная из литературного и исторического обзора книга Афанасия Кальнофойского "Тератургема" (в которую было добавлено генеалогическое дерево князей Святополк-Четвертинских и план Печерская с перспективным рисунком - планом древнего Киева и части Подола) 113, наконец, фундаментальный полемический трактат Петра Могилы и его сотрудников "Литос", главной темой которого была полемика с западными критиками догматики и обрядности восточной церкви
Все пять известных ныне книг, отпечатанных в Киеве до середины XVII в. на латинском языке, - панегирики, что их написали слушатели Киевского коллегиума. Заключение таких произведений было тогда составной частью обучения. Некоторые из панегирических изданий отличаются оформлением. Панегирик Иосифа Калимона "Sol post occasum oriens..." - это декламация студента по случаю посещения Петром Могилой в 1641 г. коллегиума. Очень характерны для эстетики барокко и название произведения, и его структура, и иллюстрация. Приведем полностью в переводе название: "Солнце, которое после захода рождается. Для обзора подано в речи, когда риторический горизонт в своей киевской коллегии осветил своей ясной присутствием на второй день Пасхи года 1641 ясновельможный князь, достопочтенный господин Петр Могила, по милости Божьей архиепископ - митрополит киевский и галицкий и всея Руси, экзарх апостольского константинопольского (патриаршего) престола, печерский архимандрит. Произнес Иоанн Калимон, в том же коллегиуме студент красноречия". Иллюстрацией к этой названия и до всего произведения является гравюрамідерит на обороте титула: на картуше, украшенном лентами и изображениями плодов, четыре медальона, на первом из них восход солнца, на дальнейших оно поднимается все выше, освещает цветы тянутся к лучей, здание с башней (крепость науки?) и астрономический прибор. Это, кстати, самый известный мідерит в киевских изданиях 115. Образ солнца играет в произведении двойную роль. Как обратил внимание А.М. Робинсон, в стихах Симеона Полоцкого солнце символизирует царя как олицетворение государства 116. Зато деятели могилянского кружка еще раньше использовали этот образ для возвеличивания Могилы - не только как главы православной иерархии, но и как человека, которого считали самым авторитетным представителем общественной верхушки Украины и Белоруссии. В то же время, лучи солнца для них аллегория света, которое несут образование, школа, наука. Хотя в панегирике, особенно в предисловии, говорилось о Могилу как церковного деятеля, символика произведения Калимона в своей основе светская.

Емблемний характер имеют и стихи студента коллегии Филиппа Васильевича Баєвського "Choreae bini solis et lunae" (3.I., 336) по случаю бракосочетания в 1645 г. Януша Радивила с дочерью хозяина Молдавии Марией Лупул (сестрой Роксандри, которая позже стала женой Тимофея Хмельницкого). Символично-емблемна образность как текста, так и очень искусно выполненных иллюстраций (мідеритів неизвестного мастера и дереворитов гравера Ильи) здесь еще больше осложняется 117.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Типы и структура корпораций в экономической деятельности международного уровня
- Измерения затрат труда. Баланс рабочего времени.
- Украина и мировое хозяйство. Внешние экономические связи Украины
- УКРАИНСКОЕ КНИГОИЗДАНИЕ xix-xx ВЕКОВ
- Рефинансирования погашения старых долгов
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.