Издательство Львовского братства

Основателями первых издательско-печатных предприятий, которым удалось функционировать в течение длительного времени, стали общественные организации- братство украинских мещан во Львове и братство белорусских мещан Вильнюса, поддержано также православными монахами и шляхтичами. В частности типография Львовского братства стала прямой наследницей старейшей львовской типографии - федоровской. Как уже отмечалось, именно те львовские украинские мещане, которые впоследствии завершили организационное оформление Успенского братства во Львове, имели связи с Иваном Федоровым и после его смерти прилагали все усилия, чтобы принять для печатания его оборудования. Заботы о выкупе типографии и сбор денег на эту цель способствовали сплочению мещан вокруг Львовского Успенского (с 1593 г. Ставропигийского братства) . Еще в 1579 г. Иван Федоров отдал 140 книг и некую часть типографии львовском еврею Ізраелеві Якубовичу в залог за долг 411 золотых, однако братство позже выкупило типографию уже за 1500 золотых. Є.Л.Немировський считал, что тогда было выкуплено не устройство, заложенное у Израиля Якубовича, а то, которое позднее было заложено Фольтинові Бертольдо и перекупленное Сацьком Сенькевичем и Сеньком Корункою 57. На самом же деле, братство до августа 1597 г. выплачивало решеткой долг за федоровську типографию как раз Сыны Якубовичу - об этом прямо сказано в реестре расходов братства 58. Каким же образом стоимость оборудования и книг выросла с 411 до 1500 зол.? Установлено, что в львовскую братскую типографию с самого начала вошли острізькі шрифты, которые в 1579 г. еще не могли быть отданы в залог Сыны Якубовичу 59. Следовательно, они были заставлены Иваном Федоровым позже, вероятно некоему другому ростовщику: к такому выводу побуждает то, что в первом документе относительно выкупа типографии о кредиторов Ивана Федорова сказано во множественном числе. Можем предположить, что путем соглашения между кредиторами Ивана Федорова к одному из них - Израиля Якубовича - могли перейти имущественные права на все друкареве оборудования, кроме того, которое стало собственностью Сацкая и Корункы и было ими продано Мамоничу. Через это в том же документе говорится, что Федоров-Федорович заставил оборудования ростовщикам, а дальше - что братство договорилось о выкупе уже с неким одним ростовщиком 60. Из упомянутого реестра расходов братства видно, что им был именно Израиль Якубович.

Г.И. Коляда предполагал своего времени, что остальные печатного оборудования взят братчиками только после уплаты ими ростовщику последнего взноса в счет долга 61.

На самом же деле, при заключении договора с Израилем Якубовичем мещане сразу получили "все инструменты", за что дали хирограф - долговую расписку на 1500 золотых. 17 августа 1597 г. братчики оплатили "за типографию посліднюю рагу сто золотых" Израиля (Якубович), а то "хирограф возвращает братству" 62.

Собирать деньги для уплаты Сыны Якубовичу долга за федоровську типографию львовские украинские мещане начали совместно с епископом Гедеоном Балабаном. Он выделил на это часть денег и подписал в ноябре 1585 г. грамоту для сборников пожертвований (Утверждение А.Петрушевича, К.Харламповича и некоторых других авторов, что грамота Балабана была отпечатана, безосновательное. На самом деле, она розмножувалась от руки, для получения имени собирателя оставалось место. См.: Грушевский М. История Украины-Руси, т. 6, с. 512.). Уже 1586 года вспыхнул конфликт епископа с Львовским братством, но в конце года между ними заключено перемирие. Как раз во время этого мира, в декабре 1586 г. и в мае 1587 г. Балабан вновь обратился с призывом собирать средства на типографию, причем, в последний грамоте он уже не говорил о своем участие в выкупе типографии и признавал, что ее "господа мещане... видвигнули" 63.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Реформы в действии
- Структура курса
- Порядок осуществления заимствований в местные бюджеты Украины
- Понятие однородности наблюдений
- Доходы населения
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.