Издательство Львовского братства


Как видно из перечня изданий типографии за первое 25-летию (1591-1616), она сначала имела целью не так издания литургических текстов, как обслуживание образовательной и общественно-политической деятельности братства. С шестнадцати известных изданий братства за эти годы было только четыре богослужебных (притом только те книги, которые использовались для обучения грамоте - Часослов и Псалтырь). Большинство изданий этого периода были убыточными. Виленское братство заказало около 200 экземпляров "Адельфотеса", для Киевского братства Иван Борецкий заказал этой же книги на сумму 20 золотых, но индивидуальных покупателей было немного 96. "Книга о священстве" также расходилась очень медленно 97. Поскольку типография не приносила существенных прибылей, ее долго не восстанавливали после пожара, которая повредила помещения. В связи с общим спадом активности братства самые известные сотрудники типографии и школы перешли на работу в Киев, где около 1615 г. возникли братство со школой и лаврская типография.

Львовская братская типография в 1616 г. выпустила лишь небольшую брошюру, а в 1617-1629 гг. не действовала. Как раз тогда, когда началась эта перерыв, во Львове вышли книги армянской типографии Ованеса Карматенянца (Ивана Муратовича) - Псалтырь (28 февраля - 15 декабря 1616 г.) и единственная в мире известная ныне печатная книга вірменсько-кипчацькою языке - Молитвенник (27 февраля - 20 марта 1618 г.)

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Печатник-запорожец Вербицкий и печатник-магистр Соболь
- Признаки и суть ТНК
- Закарпатская Украина
- Внутренняя торговля
- Роль и место эконометрических моделей в математическом моделировании
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.