Издательство Львовского братства


В ноябре 1585 г. типография уже была в "церковной казны". Во время визита во Львов антиохийского патриарха Иоакима (январь 1586) основатели братства говорили о своем желании "муровати... дом на типографию". Наконец, в 1590 г. братчики писали молдавском архиепископу Георгию, что этот дом строится 64. Оборудование Ивана Федорова пришлось отремонтировать и пополнить. Актом от 30 мая 1589 г. один из его основателей, Лесько Малецкий, половину цинових (оловянных) вещей со своей домашней утвари завещал братству для изготовления шрифтов 65. Кириллические и греческие шрифты (очевидно, для дополнения федоровских) были заказаны краковском словолитникові Конраду Форстеру; Шимон Шимонович (Шимоновіц, Симонид) 13 декабря 1593 г. писал Яну Замойскому, что Форстер изготавливал шрифты для краковских, вроцлавских и франкфуртских типографий, добавляя: "им изготовлена русско-греческий типография, которая есть здесь во Львове" 66. Однако основная часть шрифтов, наборных отливочных украшений и ксилографических досок первых братских изданий происходит из типографии Ивана Федорова. Кроме печатного оборудования, к братства перешли отдельные экземпляры книг Ивана Федорова. Так, в 1627 г. Львовское Ставропигийское братство продало Петрашкові, сыну хозяина Молдавии (то есть Петру Могиле), "Апостол... печати старого Ивана Москвитина"
Создание братской типографии облегчалось тем, что уже были люди, знакомые с печатным делом ("ґдиж се к тому и ремеслениці таковиє и люди учениї показывают ", - писалось в грамоте для сборщиков налогов от 10 декабря 1586 г.). Одним из тех, кто консультировал львовских мещан при подготовке к открытию типографии, мог быть сын первопечатника Иван Друкарович; известно, что он выступал совместно со сторонниками братства в их конфликте с епископом Гедеоном Балабаном. Важную роль в организации типографии отыграл монах Мина. Из документов известно о его знакомство с князем Андреем Курбським и Сеньком Сидляром, поэтому есть основания предположить, что он был знаком и с Иваном Федоровым. Надо полагать, у последнего Мина и получил квалификацию "ученого печатника" - так Мину называли уже в конце 80-х - начале 90-х годов 68. Неслучайно этот монах принял участие в сборе пожертвований на выкуп типографии И.федорова 69. Немало послужил для типографии Львовского братства учитель братской школы Федор Касіянович, который умел набирать греческие тексты 70.

Используя оборудование Ивана Федорова и учитывая его опыт, братство планировало выдавать книжки самого разнообразного содержания. В первую очередь намеревались обеспечить пособиями основанную тогда же школу: недаром братчики известили патриарху Иоакиму, что "купили типографию ку тот же школе потребную" 71. От константинопольского патриарха Єремії Траноса и епископов луцкого и львовского братство добилось разрешения "друковати невозбранно священния книги церковниє прилежно и с большим опатренєм, не токмо часословци, псалтыри, апостолы, минеи, триоди, требники, синаксаре, евангелие, метафрасти, торжники, хроники сиречь літописци и прочая книги богословов нашей церкви Христовы, но и училищу потребниє и нужниє, сиречь грамматику, пиитику, реторику и философию" 72.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Транспорт
- Сельское и городское население в Киевской Руси
- Задача курса
- Пуски печатание латинским шрифтом
- Строительная деятельность
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.