Издания второй половины xvii- xviii ст.


Среди естественных изданий XVII-XVIII ст. трудно отделить научные труды от учебных пособий. Во всяком случае, в таких науках как медицина или ветеринария большинство печатных книг были одновременно практическими советчиками. Хотя научное медицинское книгоиздания ведет свое начало с первой половины XVII вв. (комментарий доктора Эразма Сикста к произведений Сенеки, Львов 1627), на протяжении многих десятилетий медицинская тематика представлена в основном различными практическими советами (некоторые из которых основывались на предрассудках) в календарях, изданиями типа "Аптечка домашних лекарств". 1747 г. во Львовской типографии Троицы выдано сокращенный перевод с английского на польский книги Джорджа Беркли (Дублин, 1745) о свойствах "живичної воды", применяемой, мол, в Америке для лечения (de l'еаи goudron). Однако только в последние десятиріччях XVIII в. начали выходить в свет медицинские труда, что были на уровне тогдашней науки. Чаще всего выдаваемым автором был Андрей Крупінський: в 1774-1777 гг. в типографии Пиллер выдано его отдельные трактаты о сосуды, мышцы, кости ("Osteologia"), кишечник ("Splanchnologia"), "Об острые горячки" ("De febris acutis"), наконец, "Описание наиболее распространенных болезней и способов их лечения... для потребления цирюльников и общего пользования". Последняя из этих книг большого объема (1324 стр.), в конце ее помещены реестр медикаментов и лекарственных растений, указатели, анатомические таблицы. Прилагаемый к книге портрет автора был выполнен А. Ґочемським в Почаеве, - с тамошними василіянами автор имел связи, потому что напечатал в них в 1782 г. книгу о минеральные воды, в частности, о источник в Козине, недалеко от Почаева (З.И., 3146). Кстати, об научный подход к бальнеологии свидетельствуют выданные дважды, немецком и польском языках, правила пользования минеральными водами в Любине (З.И., 4019, 4020). Выдавались отдельные книги о диагностику и лечение чумы, бешенства, оспы. Развитие медицинских знаний отражали также публикация каталога медицинских и хирургических книг, имеющихся в книжном магазине Львовского университета (1791) и "Такси медикаментов, включенных в Галицкой провинциальной фармакопеи"" (1795). Спрос на украиноязычные лекарственные и хозяйственные советчики свидетельствуют многочисленные рукописи такого содержания. То, что типографии, за исключением Почаевской, не пошли навстречу потребностям тех читателей, которые отдавали предпочтение русском языке, является показателем культурно-языковой ориентации этих типографий.

Оформление образовательных изданий было разнообразным - это обусловлено разнообразием их жанров, - но в целом очень скромным. В отдельных ранних букварям есть элементы отделки, подобные принятых в богослужебных книгах и молитвенниках: дереворитна рамка титула (форт), немногочисленные заставки и концовки. Со временем в Букварям все шире начинает применяться геометрический наборный выливной орнамент. Сообщение об экзаменах, в основном, выглядели очень скромно, если же речь идет о тезисы, то простое оформление типичное для тех, которые имели чисто информационное назначение, зато те, которые сочетались с панегирики меценатам или профессорам, получали отделка, вроде панегириков: гербы, емблемні иллюстративные гравюры. На протяжении XVIII ст., особенно во второй его половине, начали распространяться издание с учебными мідеритними иллюстрациями из физики, архитектуры, военной техники, медицины, анатомии и т.д. Нередко такие иллюстрации заимствовались из западных изданий. Так, таблицы в большом по объему учебнике анатомии (Львов, типография Пиллер, 1774-1777) были перерисованы из популярных анатомических таблиц Иоганна Адама Кульма 88.

Историческая тематика. Интерес историей своего народа - главный фактор утверждения национального самосознания. В течение второй половины XVII и XVIII вв. получили широкого распространения рукописные сборники, включающие исторические произведения, написанные ранее, так и новые 89. Определенное представление об истории княжеских времен тогдашние книжники получали из литературных произведений того периода, в частности из Киево-Печерского патерика.
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  

Другие статьи по теме:

- Книгопечатание и развитие литературных языков
- Пути повышения производительности труда.
- Управление капиталом предприятия
- Промышленный переворот
- Использование государством средств заемного фонда
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.