Информационные технологии в экономике


Состояние экономики Российской империи перед Октябрьской революцией 1917 г. было Чрезвычайно тяжелым. Важнейшей проблемой являлось снабжение городов и действующей армии. Последнее затруднялось отсутствием четкой организации военной экономики: Централизованная германская модель принята не была, а легальный рынок продовольствия Был закрыт в 1914 г. В стране шли активные инфляционные процессы: к октябрю 1917 г. покупательная способность 1 рубля равнялась 6-7 довоенным копейки. Промышленной продукции выпускалось на 29% меньше, чем в 1913 г., сельскохозяйственной меньше на 12%.

В 1918-1920 гг. в стране проводится политика военного коммунизма, направленная на полную централизацию управления экономикой. Земля, промышленные предприятия, банки и страховые компании национализированы. Верховным координирующим органом страны становится Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). В его задачи входило составление квартальных и годовых планов развития предприятий, подчиненных его отраслевым главкам и рабочему контролю над производством и распределением продукции.

Сложность перевода в теоретическую плоскость развивающихся в реальном времени событий заставляет нас ограничиться представлением структуры понятий, определяющих современный этап развития мирового хозяйства, пока Лишь в первом приближении.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- В современных условиях мировое хозяйство
- Деятельность СЭВ
- Современное мировое хозяйство
- Индустриализация сельского хозяйства
- Гитлеровская Германия
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.