Иерархия стратегического планирования

Иерархия стратегического планирования состоит из стратегического, управленческого и операционного планов. Относится ли к этой иерархии план, что называется бюджетом? Ответом на этот вопрос не всегда будет очевидное "да". С некоторых точек зрения бюджет представляет собой стратегический план, поскольку он отражает получения и использования ресурсов. Из других, виваженіших точек зрения бюджет стратегический лишь тогда, когда он является продуктом стратегического процесса. Есть и такая точка зрения, что бюджет может быть или стратегическим, или управленческим, или операционным планом - в зависимости от уровня организации, для которой разрабатывается этот бюджет, и намеченной роли плана. Наконец, нередко можно услышать, что бюджет называют операционным планом, то есть таким, в котором определяются предлагаемые расходы финансовых ресурсов, что, как правило, будут осуществлены в течение одного фискального периода (фискальный год - это календарный год, в котором заканчивается финансовый период). Несмотря на эти различия во взглядах на то, в какой мере бюджет вписывается в стратегическую иерархию, организации, в большей степени ориентированы на результативность, заботятся о том, чтобы к стратегическим, управленческих и операционных планов включалось традиционное, фискальное значение бюджета. Обычно это включение варьирует от очень общего к слишком детального.
С точки зрения чиновника, его целевое распределение ресурсов между различными функциями правительства может представлять стратегический план, тогда как целевой распределение ресурсов между распорядителями средств может представлять управленческий план, а целевое распределение ресурсов в пределах распорядителя средств может составлять операционный план. С точки зрения главного распорядителя средств распределение ресурсов между программами может представлять стратегический план, тогда как внутреннее распределение в пределах программы - управленческий, а дальнейшее распределение между организациями и учреждениями можно рассматривать как операционные планы. Аналогичный каскадный взгляд нередко превалирует и в местных органах власти, например, плановые показатели в разрезе функций для региона, показатели по ведомствам и внутренние показатели в ведомствах. Подытоживая, можно сказать, что везде, где возникает такой каскадный бюджетный эффект в ответ на различные планы, это можно рассматривать как отражение стратегической иерархии.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Международное географическое разделение труда
- процедуры планирования, программирования и бюджетирования
- Деятельность СЭВ
- История экономики и экономической мысли
- Мировое хозяйство - глобальная географическая система и экономико-географическое измерение
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.