Государственный долг Украины и его обслуживание


Аннулирование долгов означает полный отказ государства от своей задолженности. Вместе авторитет государства зависит от объективности позиции государства относительно признания (непризнания) им своих долгов и обеспечения их полного погашения в определенные сроки. Основной задачей современной долговой политики Украины является постепенное уменьшение долговой нагрузки бюджета и экономики страны. Большой объем долга государства, в частности перед внешними кредиторами, создает угрозу экономической безопасности государства.

Финансовая безопасность характеризуется таким состоянием финансовой денежно-кредитной, валютной, банковской, бюджетной и налоговой систем, который способен обеспечить эффективное функционирование национальной экономики и экономический рост государства путем сбалансированности, устойчивости и противодействия к внутренним и внешним негативным воздействиям на ее развитие.

Для оценки состояния государственного долга в международной практике используются различные показатели относительно возможности страны по его обслуживанию. Так, Всемирный банк исходит из того, что критическим уровнем государственного внешнего долга являются более 50% от ВВП. А по требованию Маастрихтского соглашения государственный долг не должен превышать 60% валового внутреннего продукта страны. По оценкам специалистов, Украина имеет средний уровень внешнего долга.

б) соотношение плановых платежей по обслуживанию долга в валютной выручки государства. Этот показатель характеризует ликвидность позиции экономики страны. Он свидетельствует о платежеспособности страны на ближайшую перспективу (приемлемым считается значение этого показателя на уровне 20-25%). В последние годы для Украины этот показатель составляет менее 16%;

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Процедуры бюджетирования
- Государственный долг Украины вырос 2010 года на 36,4% - до 54289000000 долл.
- Лесная и деревообрабатывающая промышленность Украины
- Феодальное землевладение
- Топливно-энергетический комплекс Украины
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.