Францишак Скорина и его последователи

В первой четверти XVI в. возникло национальное белорусское книгопечатание, которое быстро достигло высокого уровня, стало фактором возрождения белорусской культуры. Это имело существенное значение и для Украины. Ведь, как уже отмечалось, в то время культурная жизнь белорусского и украинского народов во многих отношениях составляло единый процесс.

Экономическое развитие белорусских и украинских земель, укрепления экономических позиций православных мещан - это факторы, которые способствовали активизации мещан и в области культуры. Однако неслучайно именно белорусское среду оказалось сперва активнее. Политическое положение православных в таких городах, как Полоцк или Вильнюс было намного лучше, чем во Львове. В настоящее время развитию белорусской культуры способствовал также и государственный статус Великого княжества Литовского, которое тогда еще оставалось литовсько-белорусско-украинским государством, не только по составу населения, но, в определенной мере, и за культурно-политической ориентацией.

Основоположником белорусского книгопечатания стал Франциск Скорина (по современным белорусским правописанием - Францішак или Франьцішак Скарына). Он родился в семье купца Лукьяна Скорины в старинном белорусском городе Полоцке, которое было вторым после Вильнюса экономическим центром Великого княжества Литовского 73. В 1504-1506 гг. Ф. Скорина учился в Краковском университете, где получил титул бакалавра искусств, после этого продолжал студии в Западной Европе и 1512 г. получил в Падуанском университете титул доктора медицины.

Мировоззрение Скорины формировался как на основе опыта и знаний, которые он вынес из родной Белоруссии, так и на основе знакомства с культурой западноевропейского Ренессанса. Экономическое и общественно-политическую жизнь тогдашней Белоруссии и Украины способствовало распространению среди части городского населения гуманистических взглядов, готовило почву для включения этих земель в общеевропейские культурно-идеологические движения 74. В тогдашних условиях было невозможно полностью отойти от традиций средневековой идеологии, и все же во многих отношениях Скорина стал предшественником белорусско-литовской реформации, сознательно выступив за подъем образовательного уровня родного народа.

Задумав издавать книги "людем посполытиым к доброму неучению", Скорина наиболее подходящим для этого местом выбрал Прагу, где гуситский движение основал небывалый подъем культурной и политической жизни. Неслучайно в Чехии вышли в свет первые переводы Библии на одну из славянских языков, широко использовались и рукописные переводы библейских книг. Центром чешского книгопечатания было пражское Старый город. Именно здесь 6 августа 1517 г. вышел в свет Псалтырь "повЂлЂнием и трудом избранного мужа, в лЂкарскых науках доктора Францішака Скоринина сына c Полоцка" 75. Издатель указывал, что книга может быть использована детьми как "начало всякое доброе науки, дорослым помножение в науце". Издание мало удобный формат (кварто). В обоих сохраненных экземплярах обнаружено тогдашние приписки "А то, стало тиражом Богдана Онкова сына, радци мЂста Виленского" 76.

Сразу же после Гуслей Скорина приступил к издание "Библии русской" в том же формате четверки. Библейские книги выходили в мере их подготовки, а не в той последовательности, которая принята в церковном каноне. Кроме Гуслей, в 1517 г. вышли Книга Иова (10 сентября), Притчи мудрого царя Соломона (6 октября), Книга Иисуса сына Сирахового (5 декабря). Книга Бытия (1519) начинается общим дереворитним титульным листом до всех выпусков и программной предисловием ко всей Библии. В течение 1517-1519 гг. в Праге вышел Псалтырь и 22 книги (в 19 выпусках) "Библии русской" общим объемом 2389 печатных листов 77. Эти выпуски не охватывают всего круга книг Ветхого завета. Нет, в частности, книг и книги Маккавеев Параліпоменон, хотя ими Скорина в общей предисловии к Библии рекомендовал пользоваться для познания древней истории. Очевидно, книги, на которые сослался Францішак Скорина в предисловии, были подготовлены к печати, но выдать их в Праге он не успел.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Генезис институтов рыночной экономической системы
- Рынок труда
- Промышленность Украины
- Топливно-энергетический комплекс Украины
- Обслуживание и погашение государственного долга
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.