Францишак Скорина и его последователи


Все упомянутые рукописи книг, которые можно связывать с неопубликованными частями Библии Скорины, происходят из западноукраинских земель, точнее - с восточной части Галиции и с Подолья. М. Ґембаровичем сделана попытка объяснить это обстоятельство некоторыми фактами биографии Скорины. Суть аргументации этого исследователя такая. В начале 1530 г. Францішак Скорина побывал в Кеніґсберзі при дворе Альбрехта - последнего великого магистра Тевтонского ордена, который перешел в лютеранство и превратил владения ордена на светское герцогство. Характера службы не знаем, но она могла быть связана с литературно-научными занятиями князя. В мае 1530 г. герцог Альбрехт прусский просил великого канцлера литовского, виленского воеводу Альбрехта Ґаштовта (письмо от 16 мая) и виленский магистрат (письмо от 18 мая), чтобы они заопікувалися семьей Скорины. Но уже 26 мая герцог Альбрехт обратился к Ґаштовта с письмом в совершенно ином духе: он обвинил

Скорину, что тот тайно выехал из Кеніґсберга и подговорил выехать также двух евреев - врача и печатника 107. По мнению М.Ґембаровича, этим печатником мог быть только один из четырех сыновей Самуила из Галича. Три из них (Самуил, Ашер и Ельякін) 1533 г. опубликовали в своей краковской типографии первую в Польше еврейскую книгу, затем занялся книгопечатанием и четвертый брат. Сначала основатели еврейского книгопечатания в Кракове называли себя просто "галицкими евреями" (Iudaei Halicienses), впоследствии приняли фамилию Галич, или Геліц, Геліцер. Все братья Галиче были, по выражению современного исследователя, "фанатиками книгопечатания", которые в поисках лучших условий для занятия любимым делом не раз переезжали из города в город, из страны в страну 108. Поэтому вероятно, что Скорина подговорил того с Галичей, с которым встретился в Кеніґсберзі, приступить к печатной деятельности вместе с ним. Когда же герцог Альбрехт начал искать беглецов с помощью своего приятеля канцлера Ґаштовта, Коре пришлось пойти на службу к виленского епископа Яна, сына короля Зиґмунта, брата Беаты с Косцєлецьких Острожской. Незадолго перед тем Ян получил Крем'янецьке староство. М. Ґембарович предполагал, что именно туда спрятались Скорина и печатник, с которым он договорился заниматься издательской деятельностью. Скорина, который по данным других источников, вел торгово-финансовые дела для епископа Яна, мог получить поручение заняться экономическим благоустройством нового имения своего патрона. Зато для печатника Кремянец был хорошо знакомым; это город имел тесные экономические связи с Галичем, откуда родом его семья. Вслед пребывания Скорины в Кремянце исследователь считает упоминавшиеся рукописи ненапечатанных частей скорининської Библии. Все эти рукописи возникли недалеко от Кремянца, где в результате деятельности Скорины мог остаться протограф полного перевода Библии. Мол, те из книг, которые не были выданы ранее, Скорина запланировал опубликовать во Львове.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Краткие выводы по экономичности
- Государственный долг Украины и его обслуживание
- Аграрные отношения в Украине
- Киевская земля
- Национально-культурная автономия
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.