Епископские типографии в Стрятине и Крылосе

В начале XVII ст., когда Львовская братская типография не действовала, две типографии организовал львовский епископ Гедеон Балабан. По его собственным словам, один из епископских соборов поручил ему исправить текст Требника 100. Возможно, речь шла о постановление Брестского собора 1591 г., который обсуждал книгоиздания. Епископ Гедеон ответственно отнесся к этому поручению и собрал много рукописных Требників, в том числе из-за границы - из Молдавии, Валахии, Сербии. После принятия унии православным митрополитом киевским Михаилом Рогозом александрийский патриарх Мелетий Пигас, который управлял в 1597-1599 гг. константинопольской патриархией, назначил Гедеона Балабана патриаршим экзархом. Конфликт последнего с Львовским братством начал терять былую остроту, поскольку братчики считали необходимым объединение всех сторонников православия. Содействие братских деятелей и помогло Балабанові создать типографию, к чему его поощрял также Мелетий Пигас. Для редакционно-издательской подготовки патриарх Мелетий прислал лучшие, на его взгляд, тексты Служебника, Требника, Библии. Главным "сопоспішником" Гедеона Балабана в издательской деятельности стал его племянник Федор Юрьевич Балабан, "объема же все тщаніє и попеченіє о сем бише, еже книги потребниї на мир іздати" 101. Ф.Ю.Балабан учился в Италии. Вернувшись на родину, помогал Памвові Беринді и другим деятелям культуры.

2 января 1602 г. было подписано (при посредничестве логофета Молдавии Луки Строїча) соглашение о примирении Гедеона Балабана с Львовским братством 102. Того же месяца заключен контракт епископа Гедеона с печатником Симеоном Будзиною, согласно которому тот основал типографию в имении Федора Балобана в Стрятине (около м.Рогатина) и напечатал в ней "Харитонію, то есть поучение попу и другие книги" 103.

Известная по архивным документам "Харитонія" - это брошюра "О хиротонии", или, по-другому, "Поученіє єпископськоє новоставленному ієреєві". В научной литературе описаны лишь более поздние издания этого текста, - начиная с львовского 1642 г. и московского 1643 г.; в библиографии было известно и недатоване издание, которое считали острізьким. Авторство приписывали то киевскому митрополиту XVI ст. Сильвестру Бількевичу 104, то львовском епископу Арсению Желиборському, то митрополиту Сильвестру Косово. На самом деле, поучения входило в состав Кормчої книги уже в 1282 г., а было переведено с греческого языка еще раньше 105. Старейшее известное печатное издание вышло от имени луцко-острізького епископа Кирилла Терлецкого, при чем не в Остроге, а в Вильнюсе, вероятнее всего между 1586-1593 гг. 106 На заказ Гедеона Балабана Будзина напечатал и передал заказчику 1100 экземпляров книжечки, которую епископ вручал священникам при обряде хиротонии - посвящения в сан (ранее "поученіє" вручалося в виде рукописи-свитка). Будзині было передано для стрятинської типографии оборудование, купленное Балабаном от львовского мещанина Анджея Мондровича 107. Кроме того, Будзина заказал краковском ремісникові пунсони пяти видов шрифта.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Правоотношения Украины с иностранными государственными и международными финансово-кредитными учреждениями
- Михаил Грушевский: которой Украины мы хотим?
- Транспорт
- Сельское хозяйство Украины
- Поселения зарубинецкой культуры
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.