Епископские типографии в Стрятине и Крылосе


Памва Беринда жил в Стрятине "в дома... Федора Балабана, мужа мудрости", который побудил его заняться словникарством 117. Вероятно, при стрятинській типографии Беринда не только занимался литературным трудом, но и усовершенствовал свою квалификацию в области печатной техники. С балабанівськими типографиями связан еще один племянник Гедеона унивский архимандрит Исайя Балабан (он, как уже упоминалось, покупал оборудование для стрятинської типографии, а после ее закрытия был причастен к острізького ячейки). Достаточно вероятным является предположение об участии в "редакторской коллегии" Гавриила Дорофейовича, Тарасия Земки 118.

Литературный труд в Стрятине мог вести и знакомый Памва Беринды рогатинский пресвитер Петр - автор поэтического эпитафии Григорию Желиборському (напечатанной в сборнике "Лямент...", Львов, 1615). При правке текстов для стрятинських и крилоських типографий использовались разнообразные старые славянские и греческие списки, учитывались также местные обычаи. Знаменательно, что к Требника включено возслідування "над отроки, хотящими учиться" (арк.617 связи.). Наряду с исправлением текста книг, заслугой стрятинсько- крилоського кружка было совершенствование художественного оформления изданий. Декоративные форты (титульные рамки), в которых заметны влияния ренессанса графики, продолжали федоровские традиции в книжном искусстве. Их дальнейшее развитие свидетельствуют не только заставки в крилоському издании, но и смелее применения наборных украшений - не только для обрамления, но и для заставок (см. Евангелие учительне, арк.7 связи.). Среди складных отливочных украшений появляется типичный для ренессансного орнамента "дволистник". Выгравированные на дереве заставки стрятинських изданий опираются как на образцы местного рукописание, так и на достижение стародрукової графики, в том числе западноевропейской и южнославянской 119. В частности для одной заставки (с драконом в окружении ренессансных растительных мотивов) обнаружен образец в венецианском издании 1569 г. 120. В клеймах заставок стрятинського Требника размещены фигурные гравюрки с достаточно реалистичным изображением на сюжеты празничних икон или с ceremonially-бытовыми сценками.

Особенно привлекательны в стрятинських изданиях инициалы. Буквы, начертанием близки к антикви и более поздних "гражданских" шрифтов, размещено на фоне растительного орнамента с изображением людей и животных - некоторые из них используют сюжеты из античной мифологии, но другие имеют христианское толкование. Г.И. Коляда обнаружил прототипы части стрятинських инициалов в п'ятимовній Библии Плантена (эта книга, кстати, была в библиотеке Федора Балабана). Нам известный экземпляр, в котором фон инициалов зачорнено 121 : светский или напівсвітський характер изображений не понравился каком консервативно настроенному читателю. В целом, однако, нетрадиционность не помешала инициалам такого типа существенно повлиять на оформление следующих печатных изданий. Принялись в кирилличной книге и впервые применены в стрятинських друках конечности типа маскаронов (их прототипы обнаружено в изданиях типографий Антверпена, Нюрнберґа, Кракова и других городов) 122 и "арабескових ромбов", весьма характерных для ренессансной книжной графики многих стран

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Основной вопрос, который обсуждали присутствующие
- Обслуживание и погашение государственного долга
- Михаил Грушевский: которой Украины мы хотим?
- Внешнеэкономическая деятельность
- Вотчина
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.