Епископские типографии в Стрятине и Крылосе


Конфликт между Будзиною и Балабаном продолжался примерно с мая 1603 до января 1604 г. Вероятно, еще Симеон Будзина начал печатать Служебник, закончен в январе 1604 г. Вскоре Будзина умер, а его бывшие подмастерья за время с 22 июля 1605 до 19 сентября 1606 гг. напечатали в Стрятине Требник. В обеих книгах владельцем типографии выступает Федор Юрьевич Балабан, он называет ее "типографией моей" также и в печатном вкладном записи на экземпляре Служебника, подаренный монастырю Спаса возле Старого Самбора 110.

В то же время, в обеих книгах помещены гербы Гедеона Балабана, он же пригласил к Стрятина Будзину и заключил с ним сделку. Вероятно, типография Будзини перешла к Ф.Ю.Балабана, поскольку он дал средства для займов Будзині, за неуплату которых тот и потерял свое оборудование. Став владельцем типографии и ее непосредственным руководителем, Федор Балабан действовал в согласии со своим дядей Гедеоном, который оставался главным издателем.
Еще до окончания судебного процесса Гедеона Балабана с мастером, который сначала был владельцем или совладельцем стрятинської типографии, епископ решил купить еще одну, которая стала бы его полной собственностью. Место для нее было выбрано в историческом центре епархии - селе Крылосе, важном ячейки культурной жизни 111. 1 октября в 1606 г., через 12 дней после выхода стрятинського Требника, в Крылосской типографии закончено Евангелие Учительне - довольно близко к оригиналу переиздание заблудівського печати Ивана Федорова и Петра Мстиславця. Три из четырех крилоських заставок скопированы с федоровских, зато шрифты крилоського Евангелия напоминают шрифты братской типографии, что позволяет предположить участие львовских мастеров в организации книгопечатания в Крылосе. О сотрудничестве Балабана с братством при устройстве обоих типографий говорит и то, что в конфликте Балабана с Будзиною посредниками между ними были руководители и члены братства - Гавриил Ярошевич, Федько Маляр, Иван Рогатинець, Федор Дычко. Им на хранение было передано пунсони - предмет спора, они же поручились, что Будзина выполнит свои обязательства. Сначала Гедеон пожаловался, что братчики не отдают пунсонів 112, но дальнейших жалоб в архиве нет, следовательно, надо полагать, стороны согласились. И если печатное оборудование Федора Балабана перешло после смерти владельца к его наследникам, то крилоское - к Львовского братства 113. Братчики относились благожелательно к издательской деятельности Балабанов. Это подтверждается участием деятелей братства в редактировании книг для балабанівських типографий.

Возглавлял редакторскую работу книжник, подписавшийся как "Феодор К": в послесловии Требника сказано, что его "тщанием" книга "ізслідована и исправлена", а другие литературные работники не указаны. Его отождествляют с бывшим учителем Львовской братской школы россиянином Федором Касіяновичем 114, не исключено, однако, что это был Федор казнодія (проповедник) из Рогатина, известный как писарь львовского епископа 115. Из архивного документа 1603 г. известно, что в Стрятине работал корректором (то есть специалистом, который, в современном понимании, был также редактором текста) монах Вениамин 116. В одном из экземпляров Евангелия Учительного послесловие подписал иеромонах Варлаам Гребеневич.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Ремесла. Города
- Политика Румынии в отношении Северной Буковины в годы Первой мировой войны
- Предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой
- Реформы в действии
- Об утверждении Государственной целевой экономической программы развития инвестиционной деятельности на 2011-2015 годы
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.