Епископские типографии в Стрятине и Крылосе


По первоначальной соглашением владельцем типографии оставался Будзина; епископ обещал платить ему по 300 золотых в год и оплачивать питание работников типографии, а ремесленник-печатник "все то... должен был возвращать ему книгами и до того (то есть дополнительно. - Я.И.) давать по 100 книг в год" 108. Однако печатнику пришлось одолжить у епископа несколько сотен золотых, что дало Балабанові повод присвоить стрятинскую типографию и пунсони, заказанные Будзиною в Кракове. Самого же Будзину епископ пытался превратить из "ремесленника, который работает по договору", в своего слугу и даже держал его в заточении, чтобы заставить подписать новый контракт, "который нравился бы только Балабанові" 109. Во взаимоотношениях Балабана с Будзиною ярко проявился антагонизм мастера, для которого источником заработка была его работа, с епископом-шляхтичем.

Конфликт между Будзиною и Балабаном продолжался примерно с мая 1603 до января 1604 г. Вероятно, еще Симеон Будзина начал печатать Служебник, закончен в январе 1604 г. Вскоре Будзина умер, а его бывшие подмастерья за время с 22 июля 1605 до 19 сентября 1606 гг. напечатали в Стрятине Требник. В обеих книгах владельцем типографии выступает Федор Юрьевич Балабан, он называет ее "типографией моей" также и в печатном вкладном записи на экземпляре Служебника, подаренный монастырю Спаса возле Старого Самбора 110.

В то же время, в обеих книгах помещены гербы Гедеона Балабана, он же пригласил к Стрятина Будзину и заключил с ним сделку. Вероятно, типография Будзини перешла к Ф.Ю.Балабана, поскольку он дал средства для займов Будзині, за неуплату которых тот и потерял свое оборудование. Став владельцем типографии и ее непосредственным руководителем, Федор Балабан действовал в согласии со своим дядей Гедеоном, который оставался главным издателем.
Еще до окончания судебного процесса Гедеона Балабана с мастером, который сначала был владельцем или совладельцем стрятинської типографии, епископ решил купить еще одну, которая стала бы его полной собственностью. Место для нее было выбрано в историческом центре епархии - селе Крылосе, важном ячейки культурной жизни 111. 1 октября в 1606 г., через 12 дней после выхода стрятинського Требника, в Крылосской типографии закончено Евангелие Учительне - довольно близко к оригиналу переиздание заблудівського печати Ивана Федорова и Петра Мстиславця. Три из четырех крилоських заставок скопированы с федоровских, зато шрифты крилоського Евангелия напоминают шрифты братской типографии, что позволяет предположить участие львовских мастеров в организации книгопечатания в Крылосе. О сотрудничестве Балабана с братством при устройстве обоих типографий говорит и то, что в конфликте Балабана с Будзиною посредниками между ними были руководители и члены братства - Гавриил Ярошевич, Федько Маляр, Иван Рогатинець, Федор Дычко. Им на хранение было передано пунсони - предмет спора, они же поручились, что Будзина выполнит свои обязательства. Сначала Гедеон пожаловался, что братчики не отдают пунсонів 112, но дальнейших жалоб в архиве нет, следовательно, надо полагать, стороны согласились. И если печатное оборудование Федора Балабана перешло после смерти владельца к его наследникам, то крилоское - к Львовского братства 113. Братчики относились благожелательно к издательской деятельности Балабанов. Это подтверждается участием деятелей братства в редактировании книг для балабанівських типографий.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Экономическая история как самостоятельная наука сформировалась в середине xix в.
- Государственная служба статистики Украины
- Строительная деятельность
- Социализм в Европе и "украинский вопрос"
- Аграрные отношения в Украине
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.