Директория: тупик украинского социализма

Директория столкнулась с теми же проблемами, что и правительство Грушевского. С одной стороны, сильное давление так называемых буржуазных государств Антанты, которые вообще были против любого социалистического експерементаторства, с другой стороны - Советская Россия, которая стремилась контролировать Украину. И, наконец, был Деникин, который также с помощью Антанты хотел реставрации "единой неделимой".

В этом пункте истории украинскую государственность могла бы спасти только консолидация всех проукраинских сил, безусловные уступки и компромиссы всех политических партий, движений, лидеров ради одной цели - независимого государства. Однако было уже поздно. Политический раскол в Украине достиг своей критической точки. В среде крестьян были сильные позиции боротьбистів, которые поддержали советскую платформу, русскоязычные рабочие в своей основной массе оставались равнодушными или враждебными к украинского движения.

Гетманщина была снесена огромным крестьянским восстанием во главе с Петлюрой, что уничтожило остатки украинской армии Скоропадского. После падения гетманского правительства сельские повстанцы просто возвращались к домам и перерожден УНР осталась почти без обороны. Петлюра был вынужден создавать армию почти с нуля. Поэтому он начал назначать атаманами Украинской Народной Республики будь-кого, кто мог командовать, имел оружие и проявлял лояльность к правительству Директории, сам же присвоил себе титул Главного Атамана УНР. Винниченко мало что преувеличивал, когда написал, что буквально будь-кто мог стать атаманом, надо было только объявить желание бороться с большевиками - и Петлюра послал бы грамоту и пару миллионов новонадрукованих украинских рублей 30. Никакого оперативного контроля над этими атаманами не было. Результатом стал эпизод украинской революции, известный под названием "атаманство". Уже в ноябре 1918 г. атаман Болбочан расстрелял лидеров Совета рабочих депутатов в Харькове, а летом 1919 г. по приказу Петлюры был расстрелян сам как погромщик. В хаосе атаманщине начали погромы, инициаторы которых могли вдруг перейти от одной силы к другой, претендуя на свою часть при украинской центральной власти.

Трудовой Конгресс, которому Директория должна была передать власть, превратился в политический фарс. Украинские социалисты (а именно они составляли здесь основную часть) друг друга не слышали, и достичь компромисса, а тем более принятие какой общей платформы на базе укрепления центральной власти и государственности не удалось. Ура-патриотические выступления Винниченко и его сподвижников уже глушила российская большевистская канонада.

Другие статьи по теме:

- В конце мая фактический срыв договоренностей с МВФ
- Францишак Скорина и его последователи
- Случайная составляющая эконометрической модели
- Оптовая и розничная торговля, ресторанное хозяйство
- Сельское хозяйство Украины
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.