Братское книгоиздание


Братство сохранило обычай добавлять некоторые светские или напівсвітські элементы в литургических книг: стихи на гербы влиятельных лиц, посвящения, предисловия к читателей. Не раз части тиража посвящались различным лицам. Да, есть экземпляры Октоїха 1630 г. с четырьмя вариантами посвящения: Петру Могиле, хозяевам Молдавии Мирону Барновському и Моисею Могиле, Екатерине Боговитинівні Ярмолинській. В книге записей денежных поступлений и расходов указано: "Прасковій Боговитиновні Ярмолинской, приписав часть Октоіхов,... през Андрея друкара в дом нее м[ы]л[ости] отслали; тая, благодарное тен дар пройдя, прислала злот[их] 100" 174.

Во многих изданиях есть стихотворные "эпиграммы" на герб города Львова и герб братства. В них подчеркивалось, что Львов получил герб и название от имени основателя города - князя Льва, а братская эмблема - башня на Успенской церкви - рассматривалась как символ стойкости тех, кто, вопреки нажиму обстоятельств, хранили верность вере родителей. В предисловиях "к чителника" можно встретить сведения об исторических событиях, реминисценции из произведений античной литературы. Например, в "Книге о священстве" достаточно подробно рассказывалось о олимпиады ("Олимпиа в илы или греков погоня, потыканя себя называет, котрое в чтыре лета бывало и тот день... с большими триумфами обхожоно"). В предисловии Октоїха 1630 г. Моисею Могилы цитировались слова "Сократиса языческого философа". Таких примеров можно было бы привести много. Авторы дополнительных статей, начиная с 30-х годов, уже не назывались, однако сам текст и различные дополнения к нему свидетельствуют, что для текстологічної и литературной работы братство привлекало специалистов. В Октоїху 1630 г. указано, что его исправление было поручено прибывшим до Львова "благоумным и в грекоеллинском языку искусным в нас мужем" . Имена некоторых из них известны по архивным документам. От 1627 г. игуменом Онуфриевского монастыря был Иосиф Кириллович, который 1624 г. написал предисловие одного из киевских лаврских изданий; после некоторого перерыва он снова был онуфріївським игуменом в 1635 и 1638 гг. 175. В 1630-1631 гг. различные поручения братства выполняли прибывшие из Вильнюса "для справовання книг" 176 Григорий и Йоаникій Волковичі 177. Йоаникій был автором упомянутого "Розмишляня" , что свидетельствует о его литературно-научные интерес. Священник Иван Замок, который в 20-30-е годы был настоятелем Острожской замковой церкви, а потом переехал в Киев, в начале 40-х годов изготовил по заказу Львовского братства матрицы греческого шрифта 178. Он также выдавал бумага братским печатникам Андрею Скольському и Степану Комаренському 179. Из этого видно, что Замок по поручению братства контролировал деятельность типографии.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Зарубежные операции корпораций
- Внутренний государственный кредит
- Потенциал предприятия: формирование и оценка
- Понятие о рабочей силе предприятия. Показатели численности работников на предприятии.
- Методика определения производительности труда.
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.