Американские монополии


В Великобритании еще в начале 60х годов XIX в. было 639 акционерных корпораций. Однако первые монополии вы исчезали лишь в конце 80-90х pp. XIX в. В 1888 p. возник Соляной союз, контролировавший 90% продукции. В 1894 - 1896 pp. в Шотландии образовалось монопольное объединение по изготовлению труб. Постепенно монополии появились в химической, трубопрокатный, военной промышленности, судо ления, на транспорте. В 1913 p. в Великобритании их на личувалося 93. Следовательно, формирование монополий началось позже, чем в США и Германии, осуществлялось медленнее. В основном они объединяли ЗО-50 фирм. Контроль над отраслями был практически отсутствует. Меньше монополий было в легкой и добывающей промышленности.
По темпам монополизации банковский капитал вымыть джава промышленный. В 80х годах XIX в. количество приват ных банков уменьшилась до 172, а количество акционерных достигла 91. Депозиты в банках за 1880-1908 pp. выросли в 2,8 раза, им принадлежало 25% всех ценных бумаг мира. В 1913 p. 12 банков во главе с Английским сосредоточили 70% всего мирового капитала.
Для экономики Франции характерно сохранение большого количества небольших предприятий, медленный процесс концентрации производства. В начале XX в. лишь 30% предприятий имели более 50 рабочих. Быстрый рост количества акционерных обществ началось в первые годы XX века, когда ежегодно возникало 600-700, а в 1907 p. - 1000 новых компаний. Монополизация в форме картелей и синдикатов началась в 70х годах XIX в. Так, в 1876 p. образовался металлургический синдикат (13 заводов), в 1883 p. - Сахарный картель. В начале XX в. большое количество картелей возникла в химической, текстильной, угольной, цель металлургический промышленности, на торговом флоте, в машино ления.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Фондовые торги в США
- УКРАИНСКОЕ КНИГОИЗДАНИЕ xix-xx ВЕКОВ
- Предпринимательство: технология и стратегия
- Измерения затрат труда. Баланс рабочего времени.
- Производственная и общая структура управления предприятием
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.