Сама система долгов государства зародилась еще в средние века


Одной из главных характеристик состояния долговой зависимости страны является отношение суммы внешнего государственного долга к ВВП. Международный банк реконструкции и развития критическим уровнем этого показателя считает 80-100%. По данным МВФ, в 1995 г. суммарный долг по ВВП составлял в США 69%, в Германии - 56%, во Франции - 51,9%, в Великобритании - 46,6%, в Японии - 87%, в Италии - 126 , 7%. На начало 1996 г. наибольший размер внешнего долга имела Мексика (125 млрд дол.) И Китай (111 млрд дол.). Значительные размеры внешнего долга должны также Бразилия, Индонезия, Венгрия. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, отмечается рост внешней задолженности в мире. Все выше отмеченное позволяет сделать вывод, что проблема заключается не столько в размерах государственных заимствований, как в их использовании. По нашему мнению, заслуживают внимания научные выводы о том, что размер годовых государственных заимствований должен быть равен объему капитальных вложений в экономику. Т.е. привлечения дополнительных средств с мирового рынка ссудных капиталов должно стимулировать экономический рост государства. В большинстве стран мира величина государственного долга регулируется законодательно.

Государственный долг имеет экономически обоснованные границы. К категории стран с чрезмерным уровнем задолженности относятся те, которые в последние годы имели превышение критического значения хотя бы одного из следующих показателей: отношение величины накопленного долга к ВВП составляло более 80% или отношение величины долга и процентных платежей к экспорту превышало 220%.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Бизнес-план: технология разработки и обоснования
- Американские монополии
- Транспортное машиностроение
- Управление капиталом предприятия
- Зарубежные операции корпораций
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.