Развитие производительных сил


Поэтому, по-прежнему сталкиваются экологические и экономические интересы, и, к сожалению, большей частью второй побеждают: вырубке лесов предпочитают их использованием для рекреации, развития туристического бизнеса - за сохранностью редкого ландшафта или озера, а морских нефтепромыслов - над сохранением морских экосистем и т. д. При этом осуществить сравнительную экономическую оценку различных природных ресурсов сейчас и в отдаленном будущем бывает довольно трудно. Сегодня стоимость природных благ и услуг или вообще не определено, или ее занижают, что часто приводит к принятию антиэкологических решений, к искаженной оценке экономического развития через традиционные показатели валового национального продукта, рост которого часто сопровождается деградацией окружающей среды.

Сейчас разработано несколько подходов к определению экономической ценности природных ресурсов и услуг. Наиболее комплексный подход основывается на общей экономической стоимости, в которую входят стоимости разрушение природы, ее восстановления и охраны.

Для эколого-экономической оценки проектов и программ строительства применяют метод сопоставления затрат и выгод и руководствуются тремя критериями: чистой текущей стоимости, внутренней нормой окупаемости и соотношением затрат и будущих выгод.

- Определение ущерба, нанесенного экономике (государству), отрасли, предприятию, району, отдельной частном хозяйству или конкретному лицу за нерационального природопользования, нарушения законов, норм или правил охраны природы;

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Экономика окружающей среды и природных ресурсов
- Формы и системы оплаты труда
- Индустриальные отношения
- Основные аспекты развития хозяйства стран Западной Европы
- По правовому признаку крестьяне делились на рустикалистив и доминикалистив
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.